БЕСПЛАТНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Контакт-центр
8 (800) 100-98-78

Директор ТФОМС Ростовской области прокомментировал сообщение о том, что необходимо менять полис

26.10.2018

a1– В пятницу, 26 октября, в средствах массовой информации было сообщение о том, что россиянам необходимо получить новый полис обязательного медицинского страхования до 1 ноября 2018 года, так как старые полисы больше действовать не будут. Это правда?

– Нет, не правда, данная информация не соответствует действительности, все эти СМИ вводят граждан в заблуждение. На самом деле закон об ОМС с 2011 года предусматривает право гражданина один раз в год, если он того пожелает, сменить страховую медицинскую организацию, но не полис ОМС. Если при подаче заявления о замене СМО окажется, что у гражданина до сих пор на руках полис старого образца, то есть выданный до 2010 года, ему будет оформлен полис нового образца. И он будет действовать бессрочно, даже если в будущем человек закажет еще раз (и даже не один) сменить страховую компанию. Подать заявление о смене страховой медицинской организации граждане, при желании, могут до 1 ноября. Такие временные рамки (с 1 января до 1 ноября каждого года) для смены страховой компании прописаны в Федеральном законе от 29.11.2010 №326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

– В чем разница между заменой страховой медицинской организации и выбором?

– Реализовать свое право на выбор страховой медицинской организации можно только 1 раз. Все последующие обращения в страховые медицинские организации будут считаться заменой.

– Нужно ли менять полисы старого образца на новые?

– Все полисы, выданные до дня вступления в силу Федерального закона, являются действующими, вплоть до замены их на полисы единого образца. Гражданам Российской Федерации полис выдается без ограничения срока действия.

– Что нужно, чтобы получить полис для граждан Российской Федерации?

Выбор или замена страховой медицинской организации осуществляется гражданином лично или через своего представителя путем обращения в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением. К заявлению о выборе (замене) СМО для граждан Российской Федерации прилагаются следующие документы или их заверенные копии: документ, удостоверяющий личность и СНИЛС.

– Можно ли поменять полис после 1 ноября в связи с изменением фамилии?

При изменении фамилии, имени, отчества, места жительства, застрахованные лица обязаны уведомить страховую медицинскую организацию в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли. В этих случаях осуществляется переоформление полиса. Для этого необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию, в которой застрахован гражданин. Срок «до 1 ноября» данному случаю не относится.

– Если человек потерял полис, можно ли получить дубликат?

– Да, конечно. Выдача дубликата полиса осуществляется по заявлению застрахованного лица в случаях ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования или утери полиса.