БЕСПЛАТНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Контакт-центр
8 (800) 100-98-78

5-е заседание ЗС РО: доходы и расходы бюджета ТФОМС в 2019 году вырастут почти на 9 %

20.12.2018

ZSR 1844В окончательной редакции принят бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года.

Бюджет ТФОМС на 2019 год также можно назвать бюджетом роста. По сравнению с 2018 годом его доходы и расходы вырастут почти на 9 % или на 4 млрд рублей, и составят 49,7 млрд рублей.

Расходы Фонда в 2019 году будут складываться следующим образом. Более 90 % полученных средств планируется направить на финансовое обеспечение территориальной программы ОМС медицинским организациям, работающим в Ростовской области. За медицинскую помощь, оказанную нашим гражданам за пределами Ростовской области, будет направленно примерно 3 % или 1,3 млрд рублей.

В новом бюджете ТФОМС депутаты донского парламента выделяют несколько положительных моментов. Во-первых, почти на тысячу рублей в следующем году увеличивается подушевое обеспечение. Оно составит 11 800 рублей на одного застрахованного (почти на 10 % больше, чем в текущем году). Во-вторых, безусловным приоритетом в расходах бюджета Фонда будет финансирование высокотехнологичной медицинской помощи. На эти цели планируется направить около 2 млрд рублей. Еще один приоритет – лечение онкологических заболеваний. На эти цели будет направлено около 5 млрд рублей, что на 75 % больше, чем в 2018 году. На развитие первичной медико-санитарной помощи будет направленно более 16 млрд рублей. Также в приоритете остается борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Еще одна существенная новация. Ко второму чтению бюджета Фонда устанавливается новое направление расходования нормированного страхового запаса. Эти средства планируется направлять на софинансирование расходов медицинских организаций на оплату труда врачей из среднего медицинского персонала.

Речь здесь идет, в первую очередь, о врачах, которые переходят работать в сельскую местность по программе «земский доктор». Раньше, когда в село прибывали новые врачи, их труд оплачивался из общей казны медицинского учреждения, и соответственно, это в некоторой степени ухудшало финансовое состояние медицинской организации. Теперь эта категория врачей будет оплачиваться отдельно из тех средств, которые отложены бюджетом Фонда на непредвиденные расходы.

– Если в медицинское учреждение приходит новый врач, то на этого врача всегда будет дополнительно сверху существующего лимита выделяться средства для того, чтобы не забирать деньги из фонда оплаты труда у тех врачей, которые работают на сегодняшний день. Это очень важная поправка, о которой нас просили муниципальные учреждения здравоохранения, – пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).