БЕСПЛАТНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Контакт-центр
8 (800) 100-98-78

На коллегии были подведены итоги работы ТФОМС Ростовской области

21.02.2019

Министерство здравоохранения и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области провели расширенное совместное заседание коллегии и правления, на котором были подведены итоги работы в 2018 году и поставлены задачи на 2019 год.

Перед собравшимися в зале с докладами выступили заместитель губернатора Сергей Бондарев, министр здравоохранения области Татьяна Быковская и директор ТФОМС Алексей Решетников.

В 2018 году директор Территориального фонда, в частности, указал, что значительно возросли тарифы по ОМС. Средняя стоимость законченного случая в круглосуточном стационаре выросла на 25,6%, в дневном – на 23,3%, а стоимость амбулаторно-поликлинического посещения – на 20%.

Приоритет 2018 года – медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, финансирование которой выросло более чем на 50% к уровню 2017 года. Эта динамика будет еще более значительной в 2019г.

Еще одним приоритетным направлением деятельности МО являлось оказание первичной медицинской помощи. В организации оказания профилактической помощи принимали участие СМО и ТФОМС Ростовской области, в рамках возложенных полномочий. В 2018 году итоги проведения профилактических мероприятий таковы:

По диспансеризации детей-сирот и профилактических осмотров несовершеннолетних план выполнен на 99 и 96% соответственно.

По диспансеризации определенных групп взрослого населения:
• С периодичностью 1 раз в 3 года: план выполнен на 92%;
• С периодичностью 1 раз в 2 года: план выполнен на 74% ;

Профилактические осмотры взрослых: план выполнен на 85%.

- Основной составляющей здравоохранения на современном этапе является профилактика и предотвращение развития болезни, так называемый контроль рисков развития болезней. Ни один человек не должен остаться вне зоны нашего внимания, - подчеркнула министр здравоохранения Татьяна Быковская.

- Передовые медицинские технологии, внедренные в лечебных учреждениях области, привлекают жителей других регионов страны. Все больше людей едет к нам для получения медицинской помощи. Об этом свидетельствует позитивная динамика межтерриториальных расчетов, - подчеркнул на коллегии заместитель губернатора Сергей Бондарев.

Еще четыре года назад расходы по межтерриториальным расчетам превышали доходы на 72 млн рублей. То есть в медицинских организациях области лечилось меньше жителей других регионов, чем жителей Ростовской области, получивших медицинскую помощь за её пределами. С 2016 года соотношение поменялось и стало ежегодно расти.

- В 2016 году впервые было достигнуто позитивное сальдо доходов и расходов: плюс 73 млн рублей. В 2017-м эта тенденция продолжилась: плюс 97 млн рублей. В 2018-м тенденция продолжилась и достигла уже плюс почти 300 млн рублей. Полученные средства являются дополнительным источником доходов наших медицинских организаций, - подчеркнул руководитель Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Ростовской области Алексей Решетников.