Загрузка ...

Финансирование онкологических учреждений выросло, а значит, больше пациентов могут получать высокозатратные виды медпомощи бесплатно

03.12.2019

ZSR 3549а

 В борьбе с онкологическими заболеваниями сегодня задействованы участники системы здравоохранения на всех уровнях, от муниципального до федерального. В их числе — Территориальный фонды ОМС и страховые представители. О том, какие изменения есть в системе страхования в Ростовской области рассказал Алексей Решетников, руководитель регионального фонда ОМС.

Система страхования принимает участие почти во всех восьми федеральных проектах, которые входят в нацпроект «Здравоохранение». Можно сказать, что в реализацию проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями она вкладывается больше, чем в остальные. В региональном проекте напрямую с работой ТФОМС связано не только освоение сумм финансирования стационаров «на лекарственную терапию», средства ОМС идут ещё и на высокотехнологичную лучевую терапию и на онкохирургию. Территориальный фонд отслеживает не только общее освоение плановых сумм финансирования, но и количество применяемых схем химиотерапии, среднюю стоимость законченного случая лечения и т.д. Финансирование онкологических учреждений выросло, а значит, теперь больше пациентов могут получать высокозатратные виды медицинской помощи бесплатно, в том числе дорогостоящие схемы лекарственной терапии.

До начала онкопроекта возможности медучреждений по использованию дорогостоящих схем лечения были ограничены, денег хватало в основном только на  дешевые, менее эффективные препараты. Средства, которые получили в этом году все регионы, полностью изменили ситуацию, обеспечив терапию современными лекарствами. В Ростовской области финансирование онкологии из средств ОМС в 2019 году выросло и составило с учетом амбулаторно-поликлинической онкологической помощи 5,26 млрд. рублей. Из них 2 млрд. рублей направлены на оказание именно противоопухолевой лекарственной терапии в условиях круглосуточного и дневного стационаров. В 2020 и 2021 годах, дополнительно к противоопухолевой терапии, планируется увеличить финансирование на применение более эффективных методов лучевой терапии, а также на выполнение высокотехнологичных хирургических вмешательств в условиях круглосуточного и дневного стационаров.

В достижение показателей, утвержденных региональным онкопроектом, вносят свой вклад также  страховые представители и экспертные службы страховых медицинских организаций. Страховые представители контролируют случаи оказания медпомощи и соблюдение установленных сроков ее оказания, от момента выявления подозрения на онкозаболевания до постановки диагноза, а затем и начала лечения. Работы у страховых представителей по уменьшению сроков ожидания плановой помощи уже в следующем году прибавится. В проекте базовой программе на 2020 год эти сроки серьезно сокращены. В случае подозрения на онкологическое заболевание сроки выполнения диагностических исследований не должны превышать 7 рабочих дней со их дня назначения. Столько же - на ожидание плановой госпитализации. В текущем году он составляет 14 дней. Также улучшению оказания онкологической помощи способствует экспертная работа СМО. Проверка ведется сплошным методом, т. е. выставить счет за дорогую терапию, а полечить дешево, не получится.