Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Какие новые бесплатные медуслуги получат дончане в 2020 году

29.01.2020

1

Медицинские услуги, которые могут получить жители Ростовской области, каждый год немного меняются. Как правило, расширяется список доступных обследований и типов лечения. О том, что ждет дончан в 2020 году, рассказал директор Территориального фонда ОМС Ростовской области Алексей Решетников. На какие направления сегодня тратится больше всего средств? Как они изменятся в 2020 году?

В 2019 году существенно выросло финансирование онкологического направления. Это значит, что теперь больше пациентов могут получать высокозатратные виды медицинской помощи бесплатно, в том числе дорогостоящие схемы лекарственной терапии, включая таргетные препараты

Это стало выполнимо со стартом Национального и Регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». До этого онкопроекта возможности медучреждений по использованию дорогостоящих схем лечения были ограничены, денег хватало в основном только на дешевые, менее эффективные препараты. Средства, которые получили в прошедшем году все регионы, полностью изменили ситуацию, обеспечив терапию современными лекарствами. В Ростовской области Территориальной программой госгарантий в 2019 году на финансирование онкологической помощи направлено 5,26 миллиардов рублей. Из них два миллиарда направлены дополнительно на оказание именно противоопухолевой лекарственной терапии в условиях круглосуточного и дневного стационаров. В 2020 году планируется также увеличить финансовое обеспечение на применение более эффективных методов лучевой терапии, а также высокотехнологичных хирургических вмешательств в условиях круглосуточного и дневного стационаров.

2

Еще одним направлением опережающего роста является финансирование профилактики. На оплату диспансеризации и профилактических осмотров в 2020 году запланировано на 1,7 миллиардов больше, чем в прошедшем году.

 

На что влияет выбор страховой медицинской организации? Как правильно его сделать?

Отличия между страховыми компаниями, если не считать территориального расположения офисов, заключаются в активности защиты прав застрахованных людей. А именно в консультативной работе страховых медицинских организаций (СМО), рассмотрении обращений и жалоб граждан, а также в качестве информационного сопровождения на всех этапах оказания медицинской помощи — вот, что должно влиять на выбор СМО пациентом.

Для того, чтобы выбрать страховую медицинскую организацию, вы можете позвонить на ее горячую линию, изучить отзывы других застрахованных, самостоятельно оценить, удовлетворены ли вы качеством их консультаций, и при желании сравнить с ответами других организаций.

Выбрать страховую компанию можно из списка на сайте http://rostov-tfoms.ru, либо из рейтинга, представленного на сайте Федерального фонда ОМС.

3
 

 С какими жалобами жители чаще всего обращаются в территориальный фонд? Какие меры предпринимаете?

С 2016 года в Ростовской области работает контакт-центр, объединяющий Территориальный фонд ОМС и все страховые медицинские организации области. Он принимает и рассматривает обращения граждан, выполняет множество других функций.

Наибольшее количество вопросов поступает по поводу обеспечения полисами ОМС, доступности медицинской помощи, сроков ее предоставления и качества, проведения профилактических мероприятий, организации работы медицинских организаций и их выбора, лекарственного обеспечения при оказании медицинской помощи. По всем вопросам обратившимся предоставляют консультации. При необходимости по обращениям, требующим конкретной помощи гражданам, страховые представители СМО и сотрудники фонда связываются с руководителями медицинских организаций, оперативно оказывают содействие в решении проблемных вопросов, организуют экспертные мероприятия.

Фондом ежеквартально проводится анализ всех поступивших обращений граждан. На основе этого направляются письма к руководителям медицинских организаций, по которым поступило больше всего обращений о нарушении прав пациентов, для детального анализа выявленных проблем и принятия мер.

4

В разрешение вопросов, возникших у граждан, вносят свой вклад сотрудники страховых медорганизаций. Страховые представители контролируют случаи оказания медпомощи, в том числе соблюдение установленных сроков. Также улучшению оказания медицинской помощи способствует экспертная работа СМО.

 

 За что штрафовали медицинские организации в Ростовской области в 2019 году? Как изменились суммы штрафов за последние годы?

В 2019 при проверках медицинских организаций страховыми медицинскими организациями были выявлены нарушения в части оказания и доступности медицинской помощи, оформления документации.

Особое внимание уделялось вопросам проверки качества помощи, предоставляемой пациентам со злокачественными новообразованиями: контроль сроков установки диагноза и постановки на диспансерное наблюдение, своевременного назначения противоопухолевого лечения. Обязательной экспертной проверке подвергались все случаи лекарственной терапии онкологических пациентов.

Кроме этого, экспертная работа СМО была направлена на выявление нарушений во время профилактики (включая диспансеризацию взрослого населения и диспансеризацию несовершеннолетних), и медицинской помощи пациентам с острыми сосудистыми заболеваниями.

 
5

В целом, в 2019 году финансовые санкции увеличились по сравнению с годом ранее в 1,2 раза в части качества оказанной медицинской помощи и в три раза в части доступности медицинской помощи. Такой рост связан не с тем, что таких нарушений стало больше, а с тем, что страховые компании стали активнее решать поставленные перед ними задачи.

 

 Что нужно знать дончанам, чтобы их права не нарушили при оказании платных медицинских услуг?

Медицинские организации, в том числе работающие в системе ОМС, имеют право оказывать медицинскую помощь на платной основе.

Если Вам предлагают любую платную медицинскую помощь, нужно помнить:

Первое. Предлагающая такие услуги медицинская организация обязана вам разъяснить: как (где, на каких условиях, в каком порядке) эту медицинскую помощь можно получить бесплатно по программе госгарантий — где и как получить направление, в какие сроки и по какому стандарту должна быть оказана бесплатная помощь, каков при этом будет перечень жизненно необходимых лекарств, предоставляемых бесплатно и так далее.

Второе. Платная помощь может быть вам оказана только по вашему добровольному желанию и никак иначе. Если вы сомневаетесь — а надо ли платить — обратитесь сначала в контакт-центр ОМС или к представителю СМО, проконсультируйтесь, взвесьте все «за» и «против».

Третье. С вами должны заключить письменный договор на платные медицинские услуги. О произведенной оплате обязательно выдается платежный документ (квитанция, чек). Если этих документов нет — услуга заведомо незаконна, и за восстановлением своих прав нужно обращаться уже не в страховую компанию или фонд ОМС, а в правоохранительные органы.

6

Если вам говорят: «Заплатите, а потом предъявите чеки, и страховая компания, выдавшая полис ОМС, возместит затраты», — это неправда. СМО не имеет права производить никакие выплаты гражданам из средств ОМС, эти средства расходуются строго на оплату счетов медицинских организаций.

 

Что нового стоит ждать жителям Ростовской области в 2020 году?

В 2020 году, получив направления, жители могут бесплатно сделать ФГДС, колоноскопию, КТ, УЗИ, МРТ. Такая возможность была и раньше, но с 2020 года, учитывая, что на эти исследование установлен объемный и финансовый норматив на население, доступность этих услуг возрастет.

Все поправки сделаны с акцентом на раннее выявление и лечение онкологии, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Существенно сократились предельно допустимые сроки оказания медицинской помощи по ОМС:

7

Для онкологических больных:

— Сроки консультации врача-специалиста в случае подозрения на онкологическое заболевание сокращены с 14 календарных дней до трех рабочих дней.

— Все виды обследований, включая УЗИ, маммографию, КТ, МРТ, необходимые анализы, теперь будут проводить в течение семи дней со дня назначения исследования вместо 14 календарных дней.

— Оказание специализированной медпомощи (хирургической, радиотерапии, химиотерапии и другой), за исключением высокотехнологичной, где сроки определяются индивидуально, сокращено с 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или установки диагноза до семи рабочих дней.

Остальным пациентам:

— КТ, МРТ, КТ-ангиография (с контрастным исследованием кровеносных сосудов) будут проводить за семь рабочих дней после назначения обследования врачом, а не 30 календарных дней.