Загрузка ...

Специалисты ТФОМС Ростовской области приняли участие в итоговом совещании об итогах работы Минздрава Ростовской области за прошедшие 5 лет

10.03.2020

Итоги работы донской медицинской сферы за пять лет, реализацию нацпроектов за 2019 год, а также задачи на период до 2024 года обсудили сегодня, 10 марта, на отчете министерства здравоохранения. Ведомство представило отчет губернатору Василию Голубеву и представителям отрасли.

- Перед региональным минздравом стоят масштабные задачи, в том числе – капремонт 50 объектов здравоохранения, обновление ФАПов, приобретение машин скорой помощи, дальнейшее переоснащение медицинских организаций современным оборудованием, - определил задачи губернатор.

Кроме того, во всех детских поликлиниках Дона до конца этого предстоит внедрить элементы «Бережливой поликлиники».

Глава региона считает, что необходимо отдать приоритет модернизации первичного звена, по которому люди оценивает работу всей системы здравоохранения.

- Развитие первичной медико-санитарной помощи сельскому населению должно быть направлено не только на установку новых ФАПов и амбулаторий, в этом Ростовская область – лидер среди российских регионов.

Выступая на Госсовете, я отмечал, что необходимо решать и другой важный вопрос – кадровый. ФАПы без медработников могут быть просто закрыты, - сказал Василий Голубев.

За пять лет при поддержке регионального правительства количество целевых мест в Ростовском государственном медицинском университете ежегодно увеличивались и достигли 336. Сейчас по целевым направлениям обучаются почти 1700 студентов.

В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на условиях софинансирования из средств федерального и областного бюджетов медикам, решившим работать в глубинке, выплачивается бюджетная субсидия на приобретение, строительство жилья. В результате на селе обеспеченность врачами за пять лет увеличилась с 13,6 до 15,2 на 10 тысяч населения.

Источник: donland.ru