Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

ТФОМС Ростовской области: работа в новых условиях

18.09.2020

1 1С начала эпидемии коронавируса Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области не прекращал работу ни на один день, даже в период самых жестких ограничительных мер, так как обязан обеспечивать финансирование медицинских организаций. О результатах работы фонда и об особенностях реализации базовой программы ОМС в условиях возникновения угрозы распространения COVID-19, мы поговорили с директором ТФОМС Ростовской области Алексеем Решетниковым.


— В этот период был разработан и внесен целый ряд изменений в территориальную программу обязательного медицинского страхования и тарифное соглашение об оплате медицинской помощи по ОМС в Ростовской области. Так, с 1 апреля на 60% был увеличен подушевой норматив финансирования медорганизаций, имеющих прикрепленное население, за счет перераспределения средств, запланированных на профилактические мероприятия. Это было сделано в связи с приостановлением проведения профилактических мероприятий. Были введены и неоднократно корректировались в сторону повышения тарифы для оплаты стационарной медицинской помощи, оказываемой пациентам с ковидной пневмонией.
На данный момент тариф лечения такого пациента составляет от 70 тыс. до 426 тыс. рублей в зависимости от тяжести состояния и уровня медорганизации.
Были увеличены и тарифы для оплаты стационарной помощи при всех респираторных инфекционных заболеваниях, учитывая повышенную нагрузку на медперсонал инфекционных отделений.
Также с 1 апреля были установлены тарифы для оплаты тестирования на коронавирус.
Кроме того, в этот непростой для медицинских организаций период было обеспечено 100-процентное авансирование их расходов, не зависимо от реально выполненных ими объемов медпомощи. Таким образом, для них была создана своего рода «подушка» финансовой безопасности, что позволило им стабильно выплачивать зарплату своим сотрудникам.

— Медицинские услуги, которые могут получить дончане, каждый год немного меняются… 

— В 2020 году основные акценты сделаны на профилактическую работу амбулаторно-поликлинического звена (общие затраты на профилактику с учетом увеличения объемов выросли почти 95% по сравнению с 2019 годом), установлены нормативы на некоторые виды диагностических исследований: КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы, исследования с целью выявления онкологических заболеваний и т.д. Запланированные на эти виды исследований средства превышают 1 млрд рублей.
Выросли объемы помощи онкологическим больным. Финансирование этого направления увеличилось на 35% по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, более чем на 15% выросли и объемы высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС.

— Алексей Валентинович, какие цели ставит фонд на будущее?

— Первоочередная задача на этот год — обеспечить финансовую стабильность медицинских учреждений системы ОМС и доступность медицинской помощи для граждан. А на ближайшие годы, прежде всего, — реализовать задачи, которые поставлены перед системой здравоохранения и системой ОМС нацпроектом «Здравоохранение», несмотря на все трудности, которые возникли в 2020 году из-за пандемии.

— Что нового ждет жителей Ростовской области в
2021 году?

— Основываясь на целях и задачах национального проекта, можно с уверенностью сказать, что нас ждут дальнейшее совершенствование оказания онкологической и первичной медико-санитарной помощи, в том числе развитие профилактических мероприятий, включая диспансеризацию и диспансерное наблюдение хронических больных, улучшение доступности медицинской помощи, и прежде всего диагностических исследований, включая дорогостоящие молекулярно-генетические исследования при диагностике онкозаболеваний.
Для того чтобы все это реализовать, недостаточно стандартных организационных и финансовых мер участников системы ОМС. Необходимо постоянно совершенствовать работу по обеспечению прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь. В этом — главное предназначение системы обязательного медицинского страхования
в нашей стране.
В систему ОМС сегодня входят 270 медицинских организаций, в том числе 105 частных, а также пять страховых медорганизаций.
Число застрахованных по ОМС сегодня составляет более 4 млн человек.
За шесть месяцев этого года расходы на финансирование территориальной программы ОМС выросли на
2,2 млрд в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.