Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Директор ТФОМС: Лечение ковидных больных в Ростовской области стоит до 426 тыс рублей

13.10.2020

news

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области во время пандемии не прекращал работу ни на один день, даже в период самых жестких ограничительных мер, поскольку обязан обеспечивать финансирование медицинских организаций.

Подробнее о работе ТФОМС рассказал его директор Алексей Решетников.

 

— Алексей Валентинович, как ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, сказались на работе фонда?

— Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области продолжал работать все это время. Единственное, что изменилось, взаимодействовать с органами управления здравоохранением, страховыми медицинскими организациями, медицинскими организациями приходилось в дистанционном режиме. Сейчас, когда некоторые ограничения были сняты, мы вернулись к штатному режиму работы, при этом соблюдая все необходимые требования.

— Как изменилась базовая программа обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения вируса?

— В связи с пандемией был разработан и внесен целый ряд изменений в территориальную программу ОМС и тарифное соглашение об оплате медицинской помощи по ОМС в Ростовской области. Так, с 1 апреля на 60% увеличили подушевой норматив финансирования медицинских организаций, имеющих прикрепленное население, за счет перераспределения средств, запланированных ранее на профилактические мероприятия, включая диспансеризацию. Это было сделано в связи с приостановлением проведения профилактических мероприятий. Также несколько раз повышались тарифы для оплаты стационарной медицинской помощи, оказываемой пациентам с коронавирусом. Сейчас в зависимости от степени тяжести состояния тариф лечения пациента с ковидной пневмонией составляет от 70 тысяч до 426 тысяч рублей.

Тарифы для оплаты стационарной помощи всех респираторных инфекционных заболеваний, которые не относятся к коронавирусу тоже выросли с учетом повышенной нагрузки на медработников инфекционных отделений. Кроме того, с 1 апреля был установлен тариф для оплаты тестирования на COVID-19.

Для медицинских организаций было организовано полное авансирование всех расходов, что позволило лечебным учреждениям создать «подушку безопасности» для выплаты зарплат сотрудникам.

При этом Работа ТФОМС усложнилась большим количеством мониторингов, необходимых для анализа текущей ситуации, как по вопросам, непосредственно связанным с коронавирусной инфекцией, респираторными заболеваниями, в том числе пневмониями, так и по вопросам реализации территориальной программы ОМС в 2020 году в целом, по оперативному контролю финансовой ситуации, «выпадающих» доходов медицинских организаций и прочими нововведениями. Все это позволяет нам своевременно принимать меры для стабилизации ситуации в здравоохранении региона.

— На сколько выросли объемы финансирования Территориальной программы ОПС в регионе в 2020 году?

— За первое полугодие бюджет фонда увеличился на 1,7 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом расходы на финансирование программы ОМС выросли на 2,2 миллиарда рублей.

В общей сложности в текущем году запланированные расходы фонда составляют 53,5 миллиарда рублей. Это на 3,7 миллиарда больше, чем в прошлом году. На 7,6% вырос и подушевой норматив финансирования, он составил 12 699 рублей.

В систему ОМС на сегодняшний день в регионе включены 270 медицинских организаций, из них 165 государственных или муниципальных и 105 частных учреждений. Страховых медицинских организаций в Ростовской области на сегодняшний день — пять. По программе ОМС в Ростовской области застрахованы больше 4 миллионов человек.