Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Профилактика и диспансеризация

10.08.2021

1Восстановление после COVID-19: возможности ОМС

Пациенты, переболевшие коронавирусом, нередко жалуются на одышку, боли в груди, слабость и другие неприятные последствия. Многочисленные частные клиники уже начали предлагать платные программы реабилитации после перенесенного COVID-19, однако это можно сделать и бесплатно по ОМС.

Необходимость в проведении реабилитации и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач. Реабилитация показана следующим гражданам:

- пациентам с COVID-19, перенесшим длительную искусственную вентиляцию легких продолжительностью от 2 до 5 недель;

- пациентам, которым проводилась экстракорпоральная мембранная оксигенация (метод, направленный на поддержание пациентов, находящихся в критическом состоянии с острой дыхательной или сердечной недостаточностью);

- другим пациентам, исходя из клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Реабилитация больных, перенесших коронавирус в тяжелой форме, проводится в три этапа:

1-й этап проходит в стационаре при оказании специализированной медицинской помощи во время стационарного лечения COVID-19.

2-й этап проходит в отделении медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями и состояниями.

3-й этап проходит в условиях отделения медицинской реабилитации дневного стационара или поликлиники, а также на дому с использованием телемедицинских технологий.

Помимо медикаментозной терапии в программы реабилитации после COVID-19 входит:

- на первом этапе:

-  особое питание, которое обеспечивает физиологические потребности человека;

-  специальные дыхательные упражнения и при необходимости кислородная поддержка для пациентов;

-  физические упражнения в постели или пределах палаты под контролем врача;

-  обучение пациента самостоятельному осуществлению программы реабилитации.

- на втором этапе:

- ингаляцию с применением препаратов, облегчающих восстановление функции легких;

- физические и дыхательные упражнения с удлиненным форсированным выдохом;

- специальная физиотерапия для восстановления сил пациента;

- психотерапевтические мероприятия с пациентом и членами его семьи.

- на третьем этапе:

- аэробные тренировки: рекомендована дозированная ходьба, велотренажер, прогулки на свежем воздухе;

- физиопроцедуры для профилактики и лечения осложнений со стороны дыхательной системы;

- психологическая поддержка, формирование мотивации пациентов на продолжение самостоятельных занятий и ведение здорового образа жизни.

Все медицинские процедуры при реабилитации безусловно важны для пациентов, но на всех этапах особенно важную роль играет ответственность самого пациента за свое здоровье. Положительный эффект и быстрое восстановление во многом зависят от выполнения рекомендаций лечащего врача.

Для получения направления на медицинскую реабилитацию необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства, к своему лечащему врачу. Наличие у пациента медицинских показаний и объем медицинской помощи в каждом конкретном случае определяет лечащий врач.

Длительность периода восстановления – это индивидуальный показатель, который зависит от степени тяжести протекавшей болезни, наличия сопутствующих заболеваний и осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19. Минимально на восстановление может потребоваться от 2-х до 6 недель. Однако, после тяжелых случаев заболеваний этот период затягивается до полугода. Повторные курсы реабилитации проводятся при наличии медицинских показаний для пациентов.

Страховые компании информируют о возможности прохождения курса реабилитации пациентов, перенесших COVID-19, а именно: граждан в возрасте старше 40 лет, имеющих сопутствующие хронические заболевания, а также застрахованных в возрасте старше 70 лет (кроме того, для застрахованных старше 70 лет проводится мониторинг своевременности госпитализаций и в необходимых случаях оказывается содействие в её организации). Также граждане всегда могут обратиться к страховым представителям по вопросам получения медицинской помощи, как для лечения COVID-19, так и для прохождения реабилитационного периода, мы всегда готовы помочь и оказать содействие.

Реабилитация – важный этап в восстановлении здоровья лиц, перенесших коронавирусную инфекцию. Соблюдение всех рекомендаций лечащих врачей позволит минимизировать негативные последствия перенесенного заболевания и ускорит возвращение к нормальному образу жизни.

С 1 июля 2021 года граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией COVID-19, вправе пройти углубленную диспансеризацию.

Информирование граждан о необходимости прохождения диспансеризации проводится как с использованием традиционных способов и методов (смс-рассылки, письма, обзвоны), так и через личный кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг. Записаться на конкретную дату прохождения диспансеризации в поликлинике, к которой граждане прикреплены, можно будет, обратившись непосредственно в поликлинику или через тот же кабинет «Мое здоровье».

Обследования граждан, включенных в списки, будут проводиться по расширенной программе. Направлены они на выявление постковидного синдрома и других неблагоприятных последствий для организма, которые могла вызвать инфекция.

Для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) в дополнение к обычному перечню исследований и консультаций специалистов в рамках 1 этапа диспансеризации, проводятся следующие обследования:

  • Измерения насыщения крови кислородом (сатурация) в покое. Сатурация показывает уровень насыщенности капиллярной крови кислородом, позволяет оценить уровень дыхательной недостаточности, которая может возникнуть у пациентов, после пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией
  • Тест с 6-минутной ходьбой - один из методов диагностики сердечной недостаточности и определения ее функционального класса.
  • Спирометрия или спирография - методы исследования функции внешнего дыхания, позволяющие оценить функционального состояния легких и бронхов.
  • Общий (клинический) анализ крови развернутый, при котором дополнительно исследуется около 30 важнейших показателей крови, позволяющих оценить состояние организма , в том числе так и ключевые показатели как
  • Количество тромбоцитов.
  • Цветовой показатель крови.
  • Гемоглобин.
  • Лейкоцитарная формула крови и др.
  • Биохимический анализ крови, включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, активности АЛТ и АСТ, лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови. Такое исследование необходимо для получения обширного и объективного представления о состоянии и отдельных органов, и всего организма.
  • Определение концентрации Д-димера в крови. Фрагменты белка Д-димера появляются в крови после разрушения тромба, поэтому данный показатель является важнейшим маркером тромбоза и связанных с ним состояний, опасных для жизни ( легочная эмболия, тромбоз вен, заболевания сердца, и др).
  • Проведение рентгенографии органов грудной клетки для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), если она не выполнялась ранее в течении года.

2 этап диспансеризации включает более тщательное исследование сердца, сосудов и органов дыхания. В рамках 2 этапа проводится:

  • эхокардиографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) , в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой;
  • компьютерной томографии для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19), в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже;
  • дуплексное сканирование вен нижних конечностей для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови.

Реабилитация и обследования в рамках углубленной будут проводятся по программе ОМС, то есть бесплатно для граждан при предоставлении паспорта и полиса ОМС