Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Максим Григорьев: функции ТФОМС Ростовской области расширились и видоизменились

15.09.2021

1В мае Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области возглавил Максим Григорьев. Накануне Дня города мы встретились с ним и поговорили о том, как в этом году изменились функции Фонда и какие цели он ставит перед собой на ближайшее будущее.

— Все мы сейчас вынуждены жить и работать в условиях пандемии, — говорит Максим Григорьев. — И прежде всего эта ситуация влияет на работу медицинских учреждений и всех структур, обеспечивающих их деятельность, в том числе Территориального фонда ОМС. С одной стороны, то растёт, то падает заболеваемость COVID-19, и соответственно меняется количество случаев лечения, с другой — ряд медучреждений, не участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусом, из-за ограничительных мероприятий не выполняют в полной мере свои государственные задания. В этих нестабильных условиях первоочередная задача Фонда — обеспечить финансовую стабильность медучреждений системы ОМС и доступность медицинской помощи для граждан.

Кроме того, 2021 год ознаменовался существенными изменениями законодательства об обязательном медицинском страховании: федерального закона об ОМС, правил ОМС и других подзаконных актов. Если говорить конкретно о деятельности Территориального фонда, то его функции расширились и видоизменились. Но это отдельная тема для разговора. Просто приведу примеры реализации некоторых новых функций. Первый: осуществление медико-экономического контроля реестров счетов за медицинскую помощь возложить на территориальные фонды ОМС. До 2021 года сплошной контроль реестров осуществляли страховые медицинские организации. Фонды занимались только межтерриториальными счетами. Сейчас медико-экономический контроль реестров счетов всех медорганизаций системы ОМС региона полностью выполняет Фонд.

Второй пример: значительно изменился порядок формирования реестра медицинских организаций системы ОМС. Прежде они ежегодно до 1 сентября направляли в Фонд уведомления о включении в систему ОМС на бумажном носителе с определённым набором документов. Фонд проверял документы и формировал реестр. Теперь уведомления подаются только в электронном виде после регистрации в ГИС ОМС. Набор сведений и документов, предоставляемых медицинскими организациями и проверяемых Фондом, вырос в несколько раз. Эта работа потребовала напряженных усилий сотрудников Фонда, но на сегодняшний день она успешно выполнена. Реестр на 2022 год сформирован. Теперь он намного прозрачнее и для Территориального фонда, и для Федерального фонда ОМС. А значит, содержит достаточное количество объективной информации для принятия обоснованных управленских решений, в том числе распределения и перераспределения объёмов медицинской помощи.

И третий пример: в 2021 году принят новый порядок проведения контроля объёмов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по ОМС и её финансового обеспечения. Этот порядок в соответствии с новым законодательством утверждается Минздравом России. Приказ вступил в действие в конце мая, требования к проведению экспертиз медицинской помощи, проводимых в сфере ОМС (медико-экономических экспертиз и экспертиз качества медпомощи), изменились. Реализация нового порядка также требует серьёзной перестройки экспертного процесса, учёта его результатов, усиления контроля экспертиз, проводимых СМО, Территориальным фондом.

И поверьте, это только малая часть новых задач, решаемых территориальным фондом в текущем году.

Какие цели ТФОМС Ростовской области ставит перед собой на конец этого и следующий годы?

— Прежде всего — реализовать задачи, которые поставлены перед системой здравоохранения и системой ОМС нацпроектом «Здравоохранение», несмотря на все трудности, которые возникли из-за пандемии. В 2021 году первоочередная задача — обеспечить финансовую стабильность медицинских учреждений системы ОМС и доступность качественной медицинской помощи для граждан, для чего необходимо, в том числе, реализовать новации законодательства в сфере ОМС, о которых я частично уже рассказал.

За шесть месяцев 2021 года бюджет Фонда увеличился на 1,3 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом расходы на финансирование Территориальной программы ОМС выросли на 5,6%.

В 2021 году в реестре медорганизаций, включённых в систему ОМС, насчитывается 276 медицинских организаций. Страховых медицинских организаций в регионе пять.