Загрузка ...

ТФОМС: 25 лет стабильной системы, обеспечивающий ростовчанам право на получение доступной и бесплатной медицинской помощи

24.12.2018

В 2018 году Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области отметил 25-летие своего образования. За это время создана стабильная система, обеспечивающая право жителей донской столицы и региона на получение доступной и бесплатной медицинской помощи за государственный счет.

Фонд расширяет возможности для поддержки застрахованных

Бюджет фонда за четверть века вырос с 283 млн рублей до 45,5 млрд рублей.

– Сейчас фонд является незаменимым помощником в социально-экономическом развитии, улучшении демографической ситуации и повышении качества жизни жителей Ростовской области, – подчеркивает директор Территориального Фонда ОМС Алексей РЕШЕТНИКОВ. – Финансовые возможности фондов ОМС за годы работы обязательного медицинского страхования существенно увеличились, наряду с этим в системе стали применяться эффективные способы оплаты медицинской помощи.

В целом стоимость Территориальной программы ОМС в 2018 году увеличилась на 21,4%, если сравнивать с 2017 годом. Это дало возможность решить ряд важных задач.

Так, в 2018 году стала применяться дифференцированная оплата химиотерапии онкологических заболеваний в зависимости от конкретно применяемых схем лечения, распределенных на 10 уровней лекарственной терапии с разной стоимостью. Финансирование наиболее затратной стационарной онкологической помощи увеличилось вдвое.

Кроме того, на 57,8% увеличилось финансирование реабилитационной помощи, особенно детям, упорядочилась её маршрутизация. Эта помощь оказывается в условиях круглосуточного, дневного стационара или в амбулаторных условиях в зависимости от степени нарушения тех или иных функций.

– С 2018 году в Ростовской области бесплатно для граждан стали выполняться замены речевого процессора (стоимость операции по тарифам ОМС – более 700 тыс. рублей). Раньше эти пациенты, преимущественно дети, с нарушениями слуха вынуждены были для этого ездить в федеральные центры.

Важное нововведение было сделано и в оплате скорой медицинской помощи. Отдельно стали оплачиваться вызовы СМП с проведением дорогостоящего системного тромболизиса (более 64 тыс. руб. за вызов). Эта манипуляция улучшает прогноз течения заболевания, а, в ряде случаев – просто спасает пациентов с острой сосудистой патологией, являющейся одной из основных причин смертности населения.
Впервые в области стала оказываться помощь по профилю «гериатрия», при оплате которой учтено, что тактика лечения пациентов старческого возраста имеет свои особенности, требующие более высоких затрат, чем у молодых.

Приоритет – мониторинг помощи онкобольным

Приоритетом для ТФОМС в 2019 и последующие годы останется мониторинг оказания медицинской помощи онкологического профиля, будут увеличены объемы финансирования на оказание помощи онкобольным. Прицел – на раннюю постановку диагноза, которая позволяет в большинстве случаев излечить больного или значительно продлить ему жизнь и улучшить качество жизни.

Территориальный фонд ОМС Ростовской области наряду с 8-ю территориальными фондами других субъектов РФ с мая 2018г участвует в пилотном проекте по информационному взаимодействию в целях учета в реестре счета информации, необходимой для оценки полноты объема, качества и своевременности оказания медицинской помощи застрахованным лицам, страдающим онкологическими заболеваниями.
Смысл пилотного проекта в том, что в реестрах электронных счетов за оказанную медицинскую помощь значительно расширено заполнение информации об оказании онкологической помощи, начиная уже с момента подозрения на злокачественное новообразование.

Анализ этой информации даст возможность оценивать своевременность и полноту диагностики и лечения, отбирать случаи лечения, требующие экспертизы, оценивать применение лекарственных схем при конкретных видах опухолей и т.д. То есть можно будет анализировать по множеству критериев оказание онкологической помощи, как в целом, так и оценивать помощь, оказанную конкретному человеку. С 1 января данная практика внедряется внедряется повсеместно в России.

Информационное сопровождение при диспансерном наблюдении должно осуществляться не только для пациентов с онкологическими заболеваниями, но и при всех хронических заболеваниях. Это новация 2018 года, которая будет развиваться дальше. Кроме того, растут задачи и по информационному сопровождению граждан при прохождении профилактических мероприятий (объем которых в 2019 году существенно увеличится), и при оказании специализированной медицинской помощи (т.е. при госпитализации). Эти блоки работы были начаты в прежние годы, но и они требуют непрерывного совершенствования.

Контакт-центр обеспечивает обратную связь

Также продолжает совершенствоваться работа Контакт-центра ОМС, объединившего в одно целое работу фонда и всех СМО по рассмотрению обращений граждан.

Начал работу контакт-центр в середине 2016 года, и отладить эту деятельность было непросто. Но теперь учет и контроль письменных и устных обращений граждан улучшился в разы.

– Наша задача – не просто поддерживать работу Контакт-центра на высоком уровне, но и дальше её развивать, – говорит Алексей Решетников. – Кроме постоянного мониторинга работы СМО, ежеквартально проводится анализ по каждой медицинской организации, на работу которой поступали жалобы граждан. Сводная информация доводится до органов управления здравоохранения, руководителей медицинских учреждений – для принятия управленческих решений.

Важно отметить, что территориальный фонд совершенствует работу электронных сервисов.

ТФОМС предоставляет 2 сервиса в личном кабинете пациента «Мое здоровье» на ЕПГУ: сведения об услугах и стоимости; подача заявления о выборе страховой медицинской организации (СМО).

В настоящее время граждане, имеющие электронную подпись, могут оформить выбрать или осуществить замену СМО с помощью единого портала государственных услуг gosuslugi.ru .

Жители Ростовской области должны знать, что полис ОМС действует бессрочно. Согласно законодательству, гражданин имеет право сменить страховую организацию, но сделать это можно не чаще 1 раза в год.

По всем вопросам ОМС и СМО ростовчане могут обращаться на бесплатную горячую линию в Контакт-центр ТФОМС по телефону: 8(800)-100-98-78.