БЕСПЛАТНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Контакт-центр
8 (800) 100-98-78

Алексей Решетников: «Приоритет — доступность высокотехнологичной помощи и пациентоориентированность»

24.12.2018

В текущем году ТФОМС Ростовской области удалось многое сделать для улучшения доступности дорогостоящей и высокотехнологичной помощи пациентам. Однако на повестке, по словам Алексея Решетникова, директора фонда, не менее серьезная работа по федеральным программам в сфере здравоохранения.

— Каковы основные показатели и достижения в работе ТФОМС Ростовской области в 2018 году?

— Увеличение стоимости Территориальной программы ОМС на 21,4% дало нам возможность выполнить требования Минздрава России и Федерального фонда ОМС по установлению справедливых тарифов для медорганизаций. На 57,8% увеличилось финансирование реабилитационной помощи, особенно детям, упорядочилась её маршрутизация.

Впервые с 2018 года в Ростовской области бесплатно для граждан стали выполняться замены речевого процессора (стоимость операции по тарифам ОМС – более 700 тыс. рублей). Раньше такие пациенты, преимущественно дети, с нарушениями слуха вынуждены были для этого ездить в федеральные центры.

Важное нововведение — стали отдельно оплачиваться вызовы СМП с проведением тромболизиса. Эта манипуляция часто спасает пациентов с острой сосудистой патологией.

— Какая работа сейчас ведется по направлению повышения пациентоориентированности?

—Для улучшения информационной поддержки застрахованных проведена работа по интеграции информационных ресурсов. Созданы единые контакт-центры для приема обращений и оперативного решения вопросов. Что касается страховых представителей, то их работа призвана обязать медорганизации, то есть реагировать на обращения граждан и возникающие в ходе лечения вопросы взаимоотношения с медицинскими организациями к индивидуальной работе.

Согласно электронному журналу, за 9 месяцев 2018 года общее количество устных обращений, рассмотренных страховыми представителями СМО – 80425. За этот период зарегистрировано и рассмотрено страховыми медорганизациями 1238 письменных обращений, ТФОМС Ростовской области - 223 письменных обращения.

И это не сухие цифры, за ними стоят решенные проблемы застрахованных граждан.

— Каков фронт работы и основные цели на 2019 год? 

— Предстоит работа по реализации федеральных проектов в сфере здравоохранения. Система ОМС в той или иной мере участвует почти во всех федеральных проектах, включенных в национальный проект «Здравоохранение», но, пожалуй наибольший вклад участников ОМС ожидается по проектам «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие первичной медико-санитарной помощи», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями».

В особенном приоритете будет онкология, как и в уходящем, 2018 году. Еще больше увеличится её финансирование, большое внимание будет уделяться мониторингу оказания медицинской помощи онкологического профиля. Прицел — на раннюю постановку диагноза, которая позволяет в большинстве случаев излечить больного или значительно продлить ему жизнь и улучшить качество жизни.

Информационное сопровождение при диспансерном наблюдении должно осуществляться не только для пациентов с онкологическими заболеваниями, но и при всех хронических заболеваниях. Это новация 2018 года, которая будет развиваться дальше и в 2019 году.