Загрузка ...

Состоялась встреча с Коммерческими медицинскими организациями в системе ОМС

22.01.2019

22 января Территориальный фонд обязательного медицинского страхования провел рабочее совещание с руководителями и специалистами частных медицинских организаций, оказывающих медпомощь в системе ОМС.

На данном мероприятии присутствовали директор ТФОМС Ростовской области Алексей Решетников, Первый заместитель директора Наталья Моисеенко, начальник контрольно-ревизионного управления Галина Хачатурьянц, начальник управления информационно-аналитических технологий Евгений Кузюбердин, начальник отдела формирования и мониторинга реализации территориальной программы ОМС и тарифного соглашения Светлана Лазаренко. 

В 2019 году в реестр МО, работающих в системе ОМС, вошли всего 281 организация, из них 111 коммерческих медицинских организаций. Сегодня оказывать услуги в рамках системы ОМС могут все лицензированные МО вне зависимости от форм собственности. Законодательных барьеров для работы в системе ОМС нет, об этом говорит тенденция прироста числа «частников» порядка 30 % ежегодно.
Таким образом развивается здоровая конкуренция на рынке медицинских услуг, снимается определённая нагрузка с бюджета , но самое главное - обеспечивается большая доступность медицинской помощи застрахованным по ОМС гражданам.

Сегодня, благодаря работе в системе ОМС коммерческих медицинских организаций, оказывающих помощь пациентам с почечной недостаточностью методом заместительного гемодиализа, снята острейшая в недавнем прошлом проблема ее доступности в Ростовской области. На Дону сегодня проживают 1060 граждан, нуждающихся в этом виде помощи, и все они ее получают.
Частные офтальмологические клиники взяли на себя значительную долю объемов лечения диабетической ретинопатии, катаракты, отдельные из них оказывают высокотехнологичную медпомощь, обеспечивают хирургическое лечение глаукомы. В 2018 в частных клиниках медицинскую помощь по офтальмологии получили 70500 застрахованных по ОМС пациентов.

Задачи, стоящие перед здравоохранением Ростовской области по изменению демографической ситуации, помогают решать коммерческие медицинские организации, осуществляющие экстракорпоральное оплодотворение, неонатальный и пренатальный скрининг.

Однако общий рост числа коммерческих организаций в сфере ОМС помимо положительных сторон высветил и ряд проблем, связанных с их участием в реализации государственных гарантий бесплатной медицины. Объём финансовых средств, которые поступают в коммерческие медорганизации, находится на уровне 6 % от стоимости территориальной программы ОМС. Это в первую очередь связано с тем, что основная масса частных медицинских организаций оказывают относительно узкий спектр услуг, ориентируясь в первую очередь на «ускоренное» получение выгод.

Однако не только вопрос распределения объёмов нас сегодня беспокоит. Не все негосударственные клиники в полной мере соблюдают действующие законодательные нормы, предписанные участникам системы ОМС.
Средства ОМС – средства целевые, с особой экономической природой. В силу закона, Фонд контролирует их использование. Результаты контроля говорят о том, что не все руководители, с умыслом или без такового, используют средства ОМС по их целевому назначению.

Также вызывает обеспокоенность в отдельных организациях сложившаяся практика недобросовестного выставления счетов в завышенных объёмах (речь идёт о счетах за услуги, фактически не оказанные пациентам), выставлении индивидуальных счетов по умершим гражданам, за незаконченные услуги, а также услуги, выполненные сторонними организациями, не включёнными в реестр.

- В систему ОМС вы вошли добровольно, с пониманием того, что система предъявляет и будет предъявлять законные требования и к финансовой дисциплине, и к порядку выставления счетов. И с теми, кто пришёл в систему всерьёз и надолго мы готовы сотрудничать: разъяснять положения законодательных актов, рассматривать обоснованные предложения, оказывать индивидуальное консультирование. Фонд заинтересован в эффективной и слаженной работе системы в целях оказания качественной и эффективной помощи гражданам, застрахованным по ОМС. – отметил Алексей Решетников.