Загрузка ...

25 января в «Лечебно-реабилитационном центре №1» прошел День организатора здравоохранения области

25.01.2019

В совещании приняли участие Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, а также заместители министра Андрей Ерошенко, Станислав Беседовский, Ирина Тащилина, заместитель министра ЖКХ области Ирина Ялтырева, директор Территориального фонда ОМС Ростовской области Алексей Решетников, заместители директора Наталья Моисеенко и Максим Григорьев. 

С докладом «О задачах, стоящих перед участниками системы ОМС при реализации Территориальной программы государственных гарантий на 2019 год» выступила Первый заместитель директора ТФОМС Ростовской области Наталья Моисеенко.

В своем докладе она рассказала, что в 2019 году количество медицинских организаций в реестре выросло до 281-й (в 2018 году их было 260), в том числе медицинских организаций «частной» формы собственности - до 111 (84 – в 2018г).

В 2019 году финансирование Территориальной программы ОМС будет увеличено на 3,9 млрд.руб., фактически весь прирост будет направлен на реализацию национального проекта «Здравоохранение», в котором ясно расставлены приоритеты, в том числе и для участников системы ОМС.

Во-первых, это борьба с онкологическими заболеваниями. Впервые в базовой и, соответственно, в территориальной программе прямо установлены объемные и финансовые нормативы для стационарной и стационарозамещающей помощи по профилю «онкология».

Реализация федерального проекта по онкологии - это не только рост финансирования. Она должна сопровождаться огромной организационно-методической работой всех участников ОМС. Медицинским организациям, причем всем, необходимо наладить должное заполнение информации о случаях медицинской помощи как при подозрении на онкозаболевание, так и при уже установленном диагнозе.

Следующее приоритетное направление работы - «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Финансирование высокотехнологичной медицинской помощи по группам ВМП сердечно-сосудистого профиля из средств ОМС увеличивается на 41%.

Еще одно приоритетное направление работы здравоохранения области на следующий год – профилактические мероприятия (диспансеризация, профилактические осмотры), проводимые в рамках работы первичного звена поликлиник. В 2018 году профосмотрами было охвачено 1,3 млн. человек взрослых и детей, в 2019 году – это количество достигнет 2,1 млн. человек. Планы по профилактическим мероприятиям для медицинских организаций определены соответствующими показателями проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи».

- В заключение хочу призвать всех участников ОМС с самого начала года активно взяться за реализацию задач, которые перед нами стоят. Задачи слишком серьезные, не дающие времени на «раскачку». Только при этом условии и при нашем хорошем коллегиальном сотрудничестве, мы сможем выполнить эту работу! – отметила Наталья Моисеенко.