Загрузка ...

БЕСПЛАТНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Контакт-центр
8 (800) 100-98-78

Форум «Здоровое общество. На пути к цели 80+»

13.02.2019

13 февраля в Сочи директор Территориального фонда ОМС Ростовской области принял участие, в организованной под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации, в форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+».

Данное мероприятие проводилось во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» Правительству Российской Федерации было поручено обеспечить достижение национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, среди которых – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году (к 2030 году – до 80 лет).

В рамках форума прошли мероприятия деловой программы, презентации и выставка. На различных площадках участниками обсуждались ключевые вопросы по тематике демографического развития, охраны здоровья, повышения уровня жизни населения страны, предоставлена возможность ознакомиться с перспективными инновационными проектами в сфере медицины, установить и расширить деловые контакты с партнерами по отрасли.

Одной дискуссионных площадок, в котором принял участие директор ТФОМС Ростовской области, была конференция на тему «Страховые компании в здравоохранении: за и против».

Медицинская помощь может финансироваться за счет государства или из личных средств, включая добровольное медицинское страхование (ДМС). Гарантии государства оплачиваются через бюджет и систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Единого мнения о преимуществах того или иного механизма нет – каждая страна выбирает свой путь. В России система ОМС пришла на смену бюджетной модели более 25 лет назад. Средства, собранные в фондах ОМС, направляются по установленным государством правилам в медицинские учреждения через частные страховые компании, также занимаются контролем качества медицинской помощи, учетом и защитой прав застрахованных. Некоторые эксперты считают, что с этими функциями могли бы справиться сами фонды ОМС и Росздравнадзор. Однако, в других странах функции страховых компаний значительно шире: они собирают взносы, участвуют в установлении тарифов, но, главное, несут финансовые риски при увеличении объемов медицинской помощи. Поэтому они напрямую заинтересованы в профилактике и раннем выявлении заболеваний.

Какая модель финансирования программы госгарантий – бюджетная или страховая – оптимальна для России и почему? Что означает полноценная модель обязательного медицинского страхования? Кто сможет взять на себя функции страховиков в системе ОМС? Смогут ли страховые представители помочь пациентам? Каковы перспективы добровольного медицинского и лекарственного страхования в Российской Федерации?

Данные вопросы вызвали живой интерес и плодотворную дискуссию участников конференции.