Загрузка ...

Четыре передвижных медицинских комплекса отправились в районы области

30.07.2019

главнаяВ четыре района области отправились мобильные лечебно-профилактические комплексы. Они будут работать на базе центральных районных больниц Неклиновского, Белокалитвинского, Тацинского и Чертковского районов.

 Новые медицинские комплексы поступили в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

- Комплексы будут использоваться в населенных пунктах с численностью жителей до 100 человек, там, где нет стационарных фельдшерско-акушерских пунктов. При этом модули будут обслуживать не только свой район, но и рядом расположенные территории. Допустим, Неклиновский комплекс сможет обслуживать маленькие хутора Матвеево-Курганского района. Таким образом, на территории области не останется ни одного маленького населенного пункта, не охваченного таким передвижным комплексом, - подчеркивает министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Отметим, что выезжать в малочисленные населенные пункты комплексы будут не менее одного раза в месяц. Во время выездов будут проходить подворовые обходы населения, осмотр жителей проведением функциональной диагностики (ЭКГ) и забором анализов.

Комплексы можно использовать не только как ФАПы, но и как диагностические передвижные модули, где можно осуществить первый этап диспансеризации или профилактические осмотры. Машины полностью оснащены для того, чтобы оказать необходимую экстренную медицинскую помощь и осуществить диспансерное наблюдение за пациентами.

Справочно:

В прошлом году по распоряжению Правительства России в Ростовской области уже появились четыре передвижных медицинских комплекса. Они базируются в Азовском, Кашарском, Зимовниковском и Целинском районах. За время работы этими комплексами было совершено более 250 выездов, специалистами осмотрено около пяти тысяч человек.