Загрузка ...

14-е заседание Законодательного Собрания Ростовской области: бюджет ТФОМС на следующие три года принят в первом чтении

25.11.2019

11111Основной вопрос повестки дня очередного заседания Законодательного Собрания – принятие областного бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в первом чтении параллельно с ним принимался и бюджет Территориального фонда ОМС. Предварительно проект бюджета был тщательно рассмотрен депутатами вместе с общественностью на публичных слушаниях, на заседаниях всех комитетов донского парламента и фракций.

В проекте закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» доходы и расходы в 2020-м году составляют 53 млрд. 454 млн. рублей с ростом на 7% к 2019 году.

Источниками доходов ТФОМС Ростовской области являются:

  • субвенция, выделяемая Федеральным фондом ОМС, на выполнение Территориальной программы в Ростовской области , размер которой составит 51 млрд. 553 млн. рублей, что на 7,3% больше, чем в текущем 2019-м году.
  • межтерриториальные расчеты, запланированные в размере 1 млрд. 729 млн. рублей;
  • прочие доходы на общую сумму более 172 млн. рублей.

За счет субвенции обеспечивается реализация Территориальной программы ОМС, в рамках которой оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь и диспансеризацию, скорую медицинскую помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.
Минздравом Российской Федерации установлены приоритетные направления развития здравоохранения, которые получат более значимое увеличение финансирования:

  • борьба с онкологическими заболеваниями;
  • борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • развитие первичной медико-санитарной помощи;

Кроме доведенной уже суммы субвенции из ФОМС в сумме 51 млрд. 553 млн. рублей в 2020 году планируется дополнительное поступление средств, сверх утверждаемой на 2020 год субвенции, из нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования для софинансирования расходов медицинских организаций на оплату труда врачей и среднего медицинского персонала первичного звена, также на осуществление денежных выплат медицинским сестрам.

На основе проекта закона о бюджете Фонда, который состоит из 9 статей и 8 приложений, уже начата разработка Территориальной программы ОМС и Тарифного Соглашения на 20-й год, которые обеспечат бесплатную медицинскую помощь жителям нашей области в объемах, предусмотренных базовой программой ОМС на 2020 год.
Для бюджета характерны наряду с уже привычными направлениями деятельности Фонда новые задачи, требующие четкого взаимодействия всех участников системы ОМС.