Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Как дончанам зимой не болеть?

25.09.2020

3a722e6a28535f5c7342ddd9d572f046

Как не заразиться гриппом этой зимой? Кому тест на COVID-19 делают бесплатно? Будет ли вторая волна коронавируса? В этом году тема здоровья и работы медиков как никогда актуальна, а в преддверии наступления холодов – особенно. Обсудить ее решили в региональном отделении партии «Единая Россия». Спикерами на встрече выступили медики различных ведомств и уровней.

Что нас спасло?

Министр здравоохранения Татьяна БЫКОВСКАЯ подчеркнула важность прививок и рассказала о собственном опыте. Татьяна Юрьевна сделала прививку от пневмококковой инфекции, в ближайшее время планирует сделать прививку от гриппа. Как только появится вакцина от коронавируса, и от него привьется.

Ситуация с пандемией лишний раз продемонстрировала необходимость вакцинации. По версии некоторых врачей, Россия на фоне других стран неплохо справляется с COVID-19, в том числе и благодаря прививке БЦЖ, которая была сделана почти каждому россиянину в детстве. Таким образом у наших граждан сформировалась определенная защита. Версия о том, что БЦЖ помогает справляться с COVID-19, не доказана, однако медицинское сообщество не считает ее беспочвенной.

Конечно, успешно справляться с болезнью помогла совокупность предпринятых мер по борьбе с инфекцией. Из федерального бюджета в регион было направлено более 2 млрд рублей на организацию 2664 коек, и область не испытала нехватки мест для больных коронавирусом.

Ограничения по передвижению граждан позволили инфекции не распространяться быстро.

Делаем прививки

Увы, после снятия ряда ограничений количество заболевших вновь возросло, стали поговаривать о появлении второй волны коронавируса. Будет ли она?

Этот вопрос прокомментировал главный санитарный врач Ростовской области Евгений КОВАЛЕВ:

– Мы ежегодно наблюдаем всплеск роста больных ОРЗ и ОРВИ в последние недели сентября, но связано это с возобновлением работы учебных заведений. Так что мы можем столкнуться с ростом заболеваемости, вызванным вовсе не новой коронавирусной инфекцией, хотя ничего исключать нельзя.

В любом случае, подчеркнул Евгений Ковалев, защититься от вирусов поможет соблюдение простейших правил: выдерживать дистанцию, носить маски,чаще мыть руки, не прикасаться ими к лицу, ограничить посещение массовых мероприятий, сделать прививку от гриппа.

В области стартовала кампания по вакцинации от гриппа. Чтобы сделать прививку, достаточно обратиться в свою поликлинику, предоставить полис и паспорт. Если прививка делается ребенку, требуется согласие родителей.

Прививки от коронавируса в области пока не делают, вакцина находится на испытании. Когда оно закончится и небольшая партия вакцины поступит в регионы, первыми, скорее всего, провакцинируют медиков – ведь именно они находятся в наибольшей зоне риска.

Расслабляться пока рано

В чем-то медицинским сотрудникам сегодня даже сложнее, чем весной, когда вирус только начинал шествие по региону.

Стало больше тяжелых возрастных больных, ведь теперь люди за 65 свободно выходят из дома. Меняется сам вирус, а значит, нужно искать новые подходы к лечению болезни и ее последствий. Нагрузка на медперсонал увеличилась из-за возврата к оказанию в полном объеме плановой помощи. Кстати, социальное ограничение вызвало всплеск психических расстройств. И все это также легло дополнительной нагрузкой на медиков.

Между тем врачей, присутствовавших на встрече удаленно, интересовал вопрос: получат ли поликлиники деньги за тот период, когда не велись плановые приемы?

Замдиректора ТФОМС Ростовской области Дмитрий Евдокимов успокоил собравшихся: средства в больницы поступят. А заместитель руководителя территориального органа Росздравнадзора по Ростовской области Михаил Шишов добавил, что для облегчения работы медицинских учреждений в этом году в два раза сокращено количество проверок.

Когда тест на COVID-19 делают бесплатно?

Прозвучал на встрече и вопрос, который сегодня волнует большинство населения: когда тест на COVID-19 делают бесплатно, а когда за него приходится платить? Дмитрий Евдокимов дал на него исчерпывающий ответ: бесплатно тест проводится в двух случаях.

Во-первых, если у человека налицо признаки заболевания (температура, кашель, боль в горле и т. д.).

Во-вторых, при направлении на плановую госпитализацию. Во всех остальных случаях за тест придется заплатить самостоятельно.