Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Владимир Путин распорядился увеличить финансирование территориальных программ ОМС

30.12.2020

front z 700Владимир Путин поручил правительству не допустить сокращения бюджетов территориальных программ госгарантий из-за поправок в закон об ОМС. В Перечне поручений президента также предусмотрено увеличение объемов ВМП и СМП для федеральных клиник и мониторинг последствий реформы, который проведет Минздрав.

Реформа ОМС не приведет к сокращению бюджетов территориальных программ ОМС. Субвенции террфондам будут ежегодно расти в период с 2021 по 2023, несмотря на то, что переход федеральных клиник на централизованное финансирование освободит регионы от расходов на специализированную и высокотехнологичную медпомощь (СМП и ВМП). Это следует из президентского Перечня поручений по вопросам совершенствования системы ОМС, опубликованного на сайте Кремля 14 декабря.

Согласно документу, до 15 марта 2021 года правительство также должно увеличить объемы СМП и ВМП для федеральных клиник.

Отдельное внимание президент уделил положению страховых медицинских организаций (СМО). До конца марта 2021 года правительство совместно с Банком России и Всероссийским союзом страховщиков (ВСС) должны уточнить их положение с учетом реформы системы ОМС. Поправки в законодательство значительно снизили доходы СМО за счет сокращения норматива расходов на ведение дела, а часть полномочий страховщиков закрепили за ФОМС и Минздравом.

Вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов выразил надежду, что поручение президента даст представителям СМО возможность принимать участие в обсуждении нормативно-правовой базы реформы. Пока страховщики остаются в числе тех, кого ставят перед фактом принимаемых решений, рассказал он «МВ».

«Жду, что будет продуктивный диалог с регуляторами отрасли, не только с Банком России, но и с Минздравом и ФОМС, что документы будут готовиться совместно, а не просто передаваться на исполнение, что нормативная база будет в дальнейшем меняться для реализации вектора усиления страховой модели медицины, который президентом неоднократно обозначался», – уточнил Кузнецов.

Минздраву поручено вести мониторинг последствий реформы ОМС. Совместно с рабочей группой Госсовета, правительствами регионов, страховыми и пациентскими организациями ведомство проконтролирует реализацию прав застрахованных лиц в рамках базовой программы ОМС, финансирование территориальных программ, финансовую устойчивость всей системы и ее участников. Первый доклад министр здравоохранения Михаил Мурашко представит до конца марта 2021 года, далее министерство будет отчитываться ежеквартально.

Ранее один из крупных игроков рынка частной медицины, основатель Медицинского института биологических систем им. Сергея Березина (МИБС) Аркадий Столпнер высказал сомнения по поводу перспектив развития федеральных центров в рамках реформы ОМС. По его мнению, создание «заповедника» может привести к снижению качества оказания помощи, ее эффективности и доступности.