Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Работа ТФОМС в условиях пандемии признана удовлетворительной

16.07.2021

На заседании комитета Законодательного Собрания Ростовской области депутаты рассмотрели и обсудили проект областного закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области за 2020 год», представленный И.о. директора Дмитрием Евдокимовым.

В целом доходная часть бюджета ТФОМС Ростовской области была исполнена в сумме свыше 53,5 млрд рублей (99,5% от запланированного), по сравнению с 2019 годом увеличилась на 7,5 %.

Как и все предыдущие периоды, основную часть доходов ТФОМС в 2020 году составили субвенции из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в объеме 51,5 млрд рублей – 96,5 % от общей суммы доходов.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ констатировал, что Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Ростовской области в 2020 году пришлось столкнуться со сложными обстоятельствами – пандемией, в связи с чем резко возросла потребность в финансировании лечения больных новой коронавирусной инфекцией. Ситуация частично была нивелирована исключением части затрат на плановую госпитализацию и диспансеризацию, которые были приостановлены в связи с введением ограничительных мер.

- Несмотря на то, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Ростовской области на конец 2020 года вышел с неким дефицитом, в настоящее время он погашается. В общем, Фонд работал удовлетворительно и со своими задачами справился, - отметил Сергей МИХАЛЕВ.

Кроме того депутаты профильного комитета рассмотрели проект поправок к Областному закону «О социальной поддержке детства в Ростовской области» в части установления дополнительных гарантий права на образование для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законопроект предусматривает право детей-сирот быть зачисленными на обучение по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств. Зачисление должно производиться в пределах установленной квоты. Ранее эта норма была установлена только в федеральном законодательстве.

Также депутаты обсудили проект поправок в ряд областных законов, которые приводят региональное законодательство в соответствие с федеральным. Предлагаемые изменения связаны с конституционными ограничениями для лиц замещающих государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы и иные должности в связи с наличием гражданства иностранного государства либо права на постоянное проживание в нем.

Законопроектом предлагается дополнить положения областных законов дополнительными требованиями, предъявляемыми к Губернатору Ростовской области, депутату Законодательного Собрания Ростовской области, Уполномоченному по правам ребенка в Ростовской области, Уполномоченному по правам человека в Ростовской области, Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ростовской области, а также к лицам, замещающим государственные должности и должности государственной службы.

Все законопроекты, которые обсуждались на заседании комитета, были рекомендованы для рассмотрения и принятия на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 29 июля.