Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Сергей Михалев: «Все социальные обязательства в будущем году будут выполняться»

16.11.2021

В донском парламенте состоялось совместное заседание двух комитетов Законодательного Собрания Ростовской области – по социальной политике и законодательству. Основным вопросом обсуждения стал проект Областного закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов».

С докладом перед депутатами выступила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Она сообщила, что к первому чтению по доходам бюджет составляет 230 млрд рублей, в том числе около 167 млрд рублей – это собственные налоговые и неналоговые доходы. В 2022 году предусмотрен объем собственных доходов на 7 % больше, чем в бюджете 2021 года.

Традиционно одним из основных направлений расходования бюджетных средств станет социальная политика. В 2022 году на эту сферу предусмотрено 78 млрд рублей. 53 млрд рублей направят на образование, а на здравоохранение, с учетом финансирования из фонда обязательного медицинского страхования, – 81 млрд рублей.

На Дону около трети населения нуждаются в поддержке и особой заботе государства. Лилия Федотова заверила, что все оказываемые в Ростовской области меры социальной поддержки будут сохранены. Средства на их реализацию предусмотрены полностью, с учетом ежегодной индексации размеров социальных выплат.

- Мы не можем сегодня, при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении, в полной мере оценить все затраты, которые будут предусмотрены на социальную или любую другую сферу, - отметил первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ, - Но мы можем сравнить параметры нынешнего законопроекта и прошлогоднего проекта областного бюджета, в том виде, в каком он был подготовлен к первому чтению. Сравнительный анализ показывает, что в 2022 году на социальную сферу запланировано направить 76,5 % расходной части бюджета. Все социальные обязательства, предусмотренные федеральным и областным законодательством, в будущем году будут выполняться.

Кроме того, депутаты двух комитетов донского парламента обсудили законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов».

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области Максим Григорьев сообщил, что к первому чтению доходы и расходы ТФОМС в 2022 году составят 58,5 млрд рублей с ростом в 7,2 % по отношению к показателям 2021 года. Основным источником доходов является субвенция из Федерального ФОМС. 97 % расходов в 2022 году – это обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования: заработные платы медиков, обеспечение лекарствами, расходными материалами и тд.

Одним из важнейших вопросов, рассмотренных депутатами стал законопроект «О внесении изменений в Областной закон «О наградах Ростовской области» и статью 3 Областного закона «О ветеранах труда Ростовской области». Документ предполагает создание новой государственной награды Ростовской области – медаль Алексея Береста. Её будут вручать людям за смелые и решительные действия при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях сопряженных с риском для жизни, за проявленные мужество и отвагу при ликвидации стихийных бедствий и ЧС, за деятельность по патриотическому воспитанию, обучению, сохранению воинских традиций, формированию активной гражданской позиции, за личный вклад в увековечивание памяти погибших защитников Отечества, оказание содействия в проведении поисковых работ на местах боевых действий.

Также депутаты рассмотрели ряд законопроектов, приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральным и проект областного закона «Об утверждении заключения Соглашения об установлении описания границы между субъектами Российской Федерации Ростовской областью и Волгоградской областью». Председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр КОСАЧЕВ подчеркнул, что последний законопроект никак не влияет на расположение фактической границы между двумя регионами, а служит для внесения описания этой границы в единый государственный реестр.

Все рассмотренные законопроекты были рекомендованы депутатами к рассмотрению и принятию на очередном заседании Законодательного Собрания Ростовской области, которое состоится 25 ноября.

Источник: zsro.ru