БЕСПЛАТНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Контакт-центр
8 (800) 100-98-78

На заседании Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья рассмотрен законопроект об исполнении бюджета Федерального фонда ОМС за 2017 год

14.09.2018

Депутаты рассмотрели внесенные Правительством Российской Федерации законопроекты «Об исполнении федерального бюджета за 2017 год» и «Об исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования за 2017 год».

Директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России С.А. Гашкина отметила, что по итогам 2017 года кассовое исполнение государственной программы «Развитие здравоохранения» составило 298 млрд. рублей, или 97,5% от бюджетной росписи. При этом в ходе исполнения бюджета ассигнования на программу были увеличены на 44,8 млрд. рублей, из них: 34 млрд. рублей – лекарственное обеспечение федеральных льготников, 6 млрд. рублей - софинансирование расходов на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в регионах, 4 млрд. рублей – закупка лекарственных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С.

Законопроект об исполнении бюджета Федерального фонда ОМС за 2017 год представила заместитель председателя ФОМС И.В. Соколова. Исполнение бюджета Федерального фонда ОМС в 2017 году обеспечило все принятые обязательства и соответствует отчету о кассовом исполнении бюджета ФОМС за 2017 год, который согласован Федеральным казначейством без замечаний.

Доходы бюджета ФОМС составили 1 737,2 млрд. рублей, что на 31,2 млрд. рублей или на 1,8% выше утвержденного объема. Все расходные обязательства бюджета ФОМС выполнены.

Расходы произведены в сумме 1 655,0 млрд. рублей, из которых на реализацию территориальных программ ОМС направлено субвенций в размере 1 537,2 млрд. рублей. Субвенция обеспечила установленный программой государственных гарантий подушевой норматив в размере 8 896,0 рублей (на 5,4% больше 2016 года).

Вся высокотехнологичная медицинская помощь, не включенная в базовую программу обязательного медицинского страхования, оплачена за счет средств ОМС. На эти цели направлено 96,7 млрд. рублей (100% от утвержденного объема).

Высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 1 млн. человек.

Полностью удовлетворены заявки субъектов Российской Федерации на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам. Из бюджета ФОМС направлено 3,0 млрд. рублей, что позволило привлечь на работу в село, рабочие поселки и поселки городского типа более 5 тысяч врачей.

По заявкам Фонда социального страхования Российской Федерации на оплату родовых сертификатов перечислено 16,1 млрд. рублей.

Бюджет исполнен с профицитом в размере 82,2 млрд. рублей.

http://www.ffoms.ru