БЕСПЛАТНАЯ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Контакт-центр
8 (800) 100-98-78

Онкология - приоритетное направлением развития медицины на ближайшие годы

27.12.2018

Lechacshij vrachВо время ежегодного послания к Федеральному собранию, Президент России Владимир Путин заявил, что страна должна выйти на более высокий уровень в вопросах лечения и профилактики рака. Сейчас, по его поручению, в Минздраве России разрабатывается Национальная онкологическая программа до 2030 года.

В новом документе предусматривается выделение дополнительных средств на профилактику рака, подготовку онкологов для первичного звена, реабилитацию пациентов и даже на психотерапевтическую поддержку больных и членов их семей. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила, что на это направление будут сконцентрированы дополнительные средства, в частности в области оказания пациентам высокотехнологичной помощи.

Борьба с онкологическими заболеваниями стала приоритетным направлением и для ТФОМС Ростовской области, и для Минздрава области. 

Финансирование специализированных онкологических медицинских организаций были увеличены по сравнению с прошлым годом более чем на 70%.

В 2018 году изменилась система оплаты медицинской помощи при злокачественных новообразованиях. Оплата дорогостоящей лекарственной терапии осуществляется в зависимости от конкретной схемы лечения, которая применяется при оказании медицинской помощи пациенту. Среди применяемых для оплаты схем лечения есть схемы с использованием дорогостоящих таблетированных форм для таргетной терапии, которая может проводиться в условиях дневного стационара.

Впервые территориальной программой сокращены сроки ожидания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями до 14 календарных дней с момента установления диагноза.

В соответствии с проектом «Регламента работы страхового представителя 3 уровня при отборе случаев оказания медицинской помощи пациентам с подозрением на онкологическое заболевание и/или с установленным диагнозом онкологического заболевания для проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставленной им медицинской помощи» страховые представители должны обеспечивать контроль соблюдения прав онкологического пациента на:
- своевременность диагностики онкологического заболевания;
- медицинскую помощь в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России;
- своевременность госпитализации после установления диагноза.

Кроме того, страховой представитель организует проведение экспертизы медицинской помощи на предмет выявления нарушений условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинской помощи и проведение экспертиз качества медицинской помощи по случаям (в 100%) с применением лекарственной терапии (химиотерапии).

В майском Указе Президента РФ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" РФ поставлена задача повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, снижение показателей смертности по наиболее распространенным заболеваниям. В том числе и снижение смертности от злокачественных новообразований (до 185 случаев на 100 тыс. населения), которые требуют наличия точных статистических данных и контроля за оказанием медицинской помощи в системе ОМС в отношении пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

В настоящее время ТФОМС Ростовской области совместно с Минздравом области участвует в реализации «пилотного» проекта по информационному взаимодействию с целью учета сведений, необходимых для полноты объема своевременности и качества оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, оценки преемственности между амбулаторно-поликлиническим и онкологическими диспансерами.

Показатель смертности от новообразований в регионе ниже среднероссийского — 177,9 на 100 тысяч населения. Основной причиной летальных исходов, по мнению специалистов, является позднее диагностирование заболевания.

Сегодня необходимо решать задачу выявления онкозаболеваний на ранней стадии.

С этой целью в рамках территориальной программы проводятся профилактические осмотры, диспансеризация взрослых и детей, диспансерного наблюдения пациентов с установленным диагнозом онкозаболеваний.

В рамках реализации Национальной онкологической программы планируется развивать ядерную медицину. В июне в Ростове-на-Дону состоялось официальное открытие Центра позитронно-эмиссионной томографии компании «Роснано» – «ПЭТ-Технолоджи». Это новый диагностической центр ядерной медицины+, работа которого повысит раннюю и своевременную диагностику онкологических заболеваний. Начиная с августа Центр оказывает медицинскую помощь в системе ОМС Ростовской области.

Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов победить болезнь.