Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Директор ТФОМС Ростовской области по ВКС принял участие в публичных слушаниях по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2020 год»

01.07.2021

ZSR 0702В Законодательном Собрании Ростовской области состоялись публичные слушания по проекту областного закона «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2020 год». В обсуждении приняли участие депутаты Государственной Думы, сенаторы донского парламента, члены областного Правительства, представители муниципальных образований, общественных организаций – всего 334 человека.

В силу ограничений, установленных в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, публичные слушания проводились не только в очной, но и в дистанционной форме с использованием режима видео-конференц-связи. Также для всех желающих была организована видеотрансляция заседания в сети Интернет.

Как отметил Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО, открывая мероприятие, сегодня не просто подводятся итоги исполнения областного бюджета за 2020 год. Основная цель – анализ того, что удалось сделать в прошлом году и определить задачи, которые нужно решать органам государственной власти и органам местного самоуправления в текущих условиях при подготовке проекта бюджета уже на новый бюджетный цикл.

– Из года в год информация о состоянии областной казны становится все более прозрачной и доступной для экспертного сообщества и всего населения Ростовской области. В рабочую группу по подготовке публичных слушаний от жителей области и органов местного самоуправления поступило 14 вопросов. Мы видим возрастающий интерес к бюджетным вопросам, граждане становятся все активнее, и это позволяет, объединив усилия, более эффективно решать существующие задачи, – заявил Андрей ХАРЧЕНКО.

Законопроект «Об отчете об исполнении областного бюджета за 2020 год» представила заместитель Губернатора Ростовской области – министр финансов Лилия Федотова. Также с информацией выступили руководители региональных министерств, каждый по своему отраслевому направлению.

Исполнение областного бюджета за 2020 год составило по доходам 214 млрд рублей, по расходам – 219,7 млрд рублей. По сравнению с 2019 годом рост по доходам составил 31,4 млрд рублей (17,2 %) и по расходам – 33,8 млрд рублей (18,2 %).

В 2020 году в областной бюджет поступило 142,2 млрд рублей собственных доходов с ростом к 2019 году на 0,5 млрд рублей. Основная часть поступлений обеспечена увеличением налоговых доходов, на долю которых приходится 98,6 % всех собственных доходов.

– Несмотря на все сложности, с которыми пришлось столкнуться в прошлом году, нам удалось выполнить годовой план по доходной части областного бюджета – на 100,9 %. Мы получили беспрецедентные меры поддержки из федерального бюджета – 71 млрд рублей. Такой цифры никогда не было. И мы, соответственно, смогли поддержать муниципальные образования. Им тоже была предоставлена значительная помощь, не только на решение вопросов местного значения, но и на расходы, связанные с предотвращением распространения коронавирусной инфекции, – прокомментировала Лилия Федотова.

Как и в предыдущие периоды, областной бюджет 2020 года был сформирован и исполнен в программной структуре расходов на основе утвержденных Правительством Ростовской области 23 государственных программ. Эти программы были направлены на поступательное развитие социальной сферы, агропромышленного комплекса, коммунальной и транспортной инфраструктур, обеспечение населения области жильем, связью и телекоммуникациями.

Расходы областного бюджета на финансирование отраслей социальной сферы, включая расходы в сфере занятости населения, составили 154 млрд рублей. Рост по сравнению с 2019 годом составил 29,6 млрд. рублей, или 23,8 %. В общей структуре расходов областного бюджета доля расходов на социальную сферу составляет 70,1 %.

Расходы областного бюджета на образование составили 50,1 млрд рублей. Доля в общей структуре расходов областного бюджета – 22,8 %, что выше сложившегося среднероссийского показателя по итогам 2020 года на 4,2 % и выше сложившегося по Южному федеральному округу на 2,7 %.

Расходы областного бюджета на здравоохранение в 2020 году превысили расходы в 2019 году на 9,1 млрд рублей и составили 41,4 млрд рублей. Из них 6,3 млрд рублей – это средства областного бюджета, направленные на обеспечение работы медицинских учреждений в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Объем инвестиционных расходов, направленных в 2020 году на объекты государственной и муниципальной собственности, составил 25,5 млрд рублей. За счет указанных средств в рамках государственных программ Ростовской области осуществлялись строительство, реконструкция объектов социальной направленности, инженерной и транспортной инфраструктур.

– Конечно, сегодня все внимание общественности обращено к системе здравоохранения, жизни в новых условиях. В законотворческой повестке прошлого года главной темой стало противодействие пандемии, по поддержке граждан и пострадавших отраслей экономики. Законодательное Собрание оперативно вносило изменения в областное законодательство для скорейшего обеспечения выплат жителям Ростовской области. Вносились изменения в бюджет, чтобы больницы, ковидные госпитали, медицинские и социальные работники безотлагательно получили необходимые средства. При этом были полностью выполнены все ранее взятые социальные обязательства, – прокомментировал Андрей ХАРЧЕНКО.

Он добавил, что в 2021 году приходится продолжать жить в непростых условиях пандемии, а это значит, что и сегодня остается актуальной задача по поддержке граждан и субъектов малого и среднего бизнеса.

– Бюджет 2020 года заложил фундамент для бюджетов на следующую трехлетку, работа над которыми уже начата. Все аргументированные мнения, поступившие во время и после публичных слушаний, мы постараемся максимально учесть при подготовке проекта бюджета на очередной трехлетний цикл, – подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.

 

Д.А. Качаев, управление по информационной политике

Автор фото: А.В. Карбинов