Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Проект областного закона принят в первом чтении Законодательным Собранием Ростовской области

25.11.2021

zs 2021251125 ноября 2021 года состоялось заседание Законодательного Собрания Ростовской области, на котором депутаты рассмотрели проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», подготовленный к первому чтению.

В проекте закона основным источником доходов ТФОМС Ростовской области является субвенция из бюджета Федерального фонда ОМС на выполнение Территориальной программы в Ростовской области, размер которой составит 57 319,5 млрд. рублей, что на 8,5% больше, чем в текущем году.

Размер субвенции предусматривает мероприятия по медицинской реабилитации застрахованных лиц, перенесших COVID-19, которые учтены в проекте Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год. В субвенции также учтено расширение программы диспансеризации и профилактических медицинских осмотров.

Планируемый размер субвенции обеспечивает увеличенный подушевой норматив финансового обеспечения базовой программы ОМС на 2022 год.

За счет субвенции обеспечивается реализация Территориальной программы ОМС, которая определена на 2022 год в сумме 57 млрд. рублей что на 8,5 % больше 2021 года.  В рамках  Территориальной программы ОМС  оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь и диспансеризацию, скорую медицинскую помощь, специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь. В программе увеличены нормативы объема медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара.     

При выполнении Территориальной программы госгарантий должны соблюдаться все установленные Программой государственной гарантий нормативы.

Одним из направлений реализации Территориальной программы обязательного медицинского страхования в 2022 году является увеличение объемов дополнительного финансового обеспечения углубленной диспансеризации и медицинской реабилитации в стационарных и амбулаторных условиях. Данные объемы будут определены исходя из численности застрахованных лиц по обязательному медицинскому страхованию, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19 в 2021 году.