Сегодня Четверг, 17 Августа 2017

Совершенствование системы уплаты страховых взносов обсудили в Совете Федерации

ffoms logo2 марта, в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Совершенствование системы уплаты страховых взносов за неработающее население: проблемы и законодательные пути их решения».

Участники мероприятия обсудили проблемы организации персонифицированного учета и информационного обмена в системе обязательного медицинского страхования, методики уплаты страховых взносов самозанятыми категориями граждан, а также вопросы, связанные с выявлением и исключением из системы ОМС лиц, не подлежащих страхованию согласно действующему закондательству.

Открывая «круглый стол», председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин указал на необходимость введения персонифицированного учета. Он напомнил, что без такой методики происходят «разночтения, когда в число застрахованных неработающих граждан попали военнослужащие, не подлежащие учету в системе ОМС».

Заместитель председателя Федерального фонда ОМС Юрий Нечепоренко представил основные положения подготовленного Минздравом и ФОМС законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Как пояснил Юрий Нечепоренко, подготовленный законопроект нацелен на исключение возможности страхования в системе ОМС военнослужащих и приравненных к ним лиц. Он обратил внимание на ключевую норму документа – актуализацию базы единого регистра застрахованных лиц за счет вводимого информационного взаимодействия между ФОМС и различными силовыми ведомствами.

«С учетом замечаний Счетной палаты и обращений Совета Федерации в Правительство в законопроекте была предусмотрена норма, в соответствии с которой численность застрахованных лиц будет определяться в соответствии с методикой, устанавливаемой Правительством Российской Федерации. Эта методика будет учитывать при расчете численности застрахованных, среднегодовую численность застрахованных лиц за год, предшествующий году формирования бюджета», - рассказал еще об одной новелле документа Юрий Нечепоренко.

Заместитель главы ФОМС выразил уверенность, что предложенные законопроектом новеллы будут способствовать снижению нагрузки на бюджеты субъектов Федерации по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения.

Выступавший в рамках «круглого стола» директор Воронежского ТФОМС Александр Данилов подчеркнул, что в регионе очень ждут принятия законодательных новаций в части полномочий в сфере информационного взаимодействия с военными ведомствами и другими структурами, в которых служат приравненные к военнослужащим категории лиц. «Сейчас мы в этих сверках погрязли: с кем только не сверяемся - и официально и неофициально, в том числе используя административный ресурс региона, - обозначил остроту проблемы глава воронежского терфонда ОМС. - Год назад самостоятельно начали эту работу. Под эгидой правительства Воронежской области провели совещание, определили параметры, как мы говорим, «капитуляции» - добровольной сдачи военнослужащими полисов».

Особо острые споры в рамках «круглого стола» вызвал вопрос уплаты социальных взносов за самозанятое население. На сегодняшний день эта часть платежей - дополнительное бремя для региональных бюджетов.

Председатель бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин обратил внимание представителей Министерства труда и социальной защиты на необходимость определения статуса этой категории населения, а также определения перечня все видов деятельности самозанятых.

Со своей стороны член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев указал на важность легализации доходов самозанятых граждан и появления у них обязанностей по уплате страховых взносов. Он также высказал мнение о том, что личные соплатежи населения помогут сделать ОМС действительно страховой системой.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова озвучила новый подход к разделению населения на работающее и неработающее. «Есть предложение по-другому определить эти категории - трудоспособные и нетрудоспособные. Если мы будем рассматривать именно эти категории и разобьем их на группы, то там вырисовывается совершенно иная картина, которая может качественно изменить ситуацию». Сенатор призвала в дальнейшем обсудить это предложение с участием ФОМС и Счетной палаты, чтобы выработать совместный конструктивный подход по учету самозанятых и порядке уплаты социальных взносов этой категорией граждан.

http://www.ffoms.ru

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78