Сегодня Понедельник, 24 Апреля

Мифы о правах пациентов: без денег зубы не вылечат и дорогостоящих лекарств не получишь

logo kpО самых частых заблуждениях, которые мешают нам получать качественную медпомощь бесплатно, «КП» рассказал один из ведущих экспертов по обязательному медицинскому страхованию.

Вы можете легко узнать, входит ли в перечень бесплатных видов медпомощи в вашем регионе то или иное лечение, обследование, лекарство и т.д. Для этого позвоните в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС.Фото: Михаил ФРОЛОВ

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Увы, мы нередко платим нервами и деньгами за то, что по закону и в реальности можем получить бесплатно. Как успешно отстоять свои права на качественную медпомощь по полису ОМС, то есть обязательного медстрахования, рассказал в программе «Охотники за мифами» на радио «КП» председатель Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, доктор медицинских наук, эксперт Межрегионального союза медицинских страховщиков Алексей Старченко.

Миф 1: ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ - ВСЕГДА ЗА ДЕНЬГИ

- Мне нужно было ставить пломбы, и в регистратуре районной поликлиники заявили: цемент бесплатно, светоотверждаемая пломба - только за деньги. Чистка зубных камней - 250 рублей за один зуб, - рассказывает слушатель радио «КП» Вячеслав из Москвы.

- Это грубое нарушение, светоотверждаемая пломба включена в московскую программу ОМС, как и другие виды лечения зубов. Все это должно предоставляться бесплатно по полису, - поясняет Алексей Старченко. - Такие же правила в большинстве других регионов России.

А вот зубопротезирование в ОМС не включается, поэтому для большинства граждан оно платное, продолжает эксперт. Протезирование зубов за счет государства полагается льготникам: ветеранам Великой Отечественной войны и другим категориям (они перечислены в постановлении правительства РФ от 30.07.1994 № 890). Однако российские регионы могут вводить дополнительные, собственные программы льготного зубопротезирования для своих жителей. Поэтому обязательно уточните, нет ли такой программы там, где вы зарегистрированы по месту жительства.

ВАЖНО

Вы можете легко узнать, входит ли в перечень бесплатных видов медпомощи в вашем регионе то или иное лечение, обследование, лекарство и т.д. Для этого позвоните в страховую медицинскую компанию, выдавшую вам полис ОМС (телефон подскажут в справочной или найдете в Интернете).

МИФ 2: НЕ ХВАТАЕТ РЕАКТИВОВ ДЛЯ АНАЛИЗОВ

- Нам часто так говорят: у поликлиники денег на реактивы нет, поэтому нужно самому заплатить, чтобы медперсонал купил нужные материалы, - рассказывает читательница «КП» Юлия.

На самом деле медучреждения сейчас получают достаточно средств на такие нужды, подчеркивает Старченко. Если главврач поликлиники не смог организовать правильные расчеты и обеспечение необходимым количеством реактивов, то пациента должны направить в другую ближайшую медицинскую организацию, где сделают анализы бесплатно. Если вам не дают направление, а требуют доплатить - сразу сигнальте своему медицинскому страховщику. Специалисты примут меры, вплоть до наложения штрафа на поликлинику за нарушение прав пациента.

МИФ 3: ЗА ЛЕКАРСТВА НЕ ПЛАТЯТ ТОЛЬКО ЛЬГОТНИКИ

- После тяжелой операции на сердце - стентирования - мне нужно принимать очень дорогое лекарство в течение года, денег на него не хватает, а к льготникам я не отношусь - как выживать? - спрашивает Светлана из Самарской области.

ОМС в нашей стране не предуматривает бесплатных препаратов при амбулаторном лечении. Однако есть еще один путь, подсказывает эксперт: напишите заявление главврачу медицинского учреждения, в котором вам назначили лекарство. Укажите, что просите врачебную комиссию в индивидуальном порядке обеспечить вам выписку рецептов на этот препарат, который необходим по жизненным показаниям, но у вас нет средств на его приобретение. Приложите подтверждение своих доходов: справку из Пенсионного фонда о размере пенсии или справку НДФЛ из бухгалтерии, если вы работаете.

В таких случаях - когда препарат жизненно необходим, а у пациента заведомо нет средств, и он не относится к числу льготников - врачебная комиссия (ВК) может вынести индивидуальное решение о выдаче рецепта на бесплатное лекарство. Либо ВК подберет другое лекарство с таким же действующим веществом, но дешевле - которое пациент может позволить при своих доходах.

МИФ 4: БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ К ПОЛИКЛИНИКЕ НЕ ПРИКРЕПЯТ

- Мы живем в Питере, ни постоянной, ни временной регистрации пока нет, а у меня маленький ребенок - есть ли шанс прикрепить его бесплатно к местной поликлинике, если полис ОМС выдан в другом регионе? - задает вопрос Ирина.

Вы вправе прикрепиться к поликлинике любого населенного пункта России независимо от того, где был выдан полис ОМС и какой у вас адрес регистрации, радует Алексей Старченко. Данный вопрос регулируется приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

Нужно подать главврачу заявление о выборе поликлиники для вашего малыша и приложить несколько документов:
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка - то есть паспорт родителя;
- полис обязательного медицинского страхования ребенка;
- страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (СНИЛС) - если вы уже успели оформить малышу свидетельство пенсионного страхования.

Взрослым для прикрепления к поликлинике нужны так же заявление, полис ОМС и СНИЛС (если он есть).

МИФ 5: ДЛЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ НУЖЕН ДОРОГОЙ АДВОКАТ

На самом деле сейчас у каждого обладателя полиса ОМС есть бесплатный медицинский адвокат - та самая страховая компания, выдавшая вам медполис. Страховщики не только консультируют по любым вопросам, связанным с качеством и порядком оказания бесплатной медпомощи, но и при необходимости отстаивают права пациентов в суде, - поясняет Алексей Старченко. Поэтому можно сэкономить на услугах адвоката. Причем, юристы медицинских страховых организаций выигрывают немалые суммы в пользу пострадавших пациентов. «Для одной из женщин, потерявшей ребенка в результате врачебной ошибки, нам удалось отсудить 15 млн рублей», - вспоминает эксперт. Так что не стесняйтесь отстаивать свои права и обращаться за помощью к профессионалам.

http://www.kp.ru

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 333-222-0
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 333-222-0