Сегодня Пятница, 23 Июня 2017

Руководство ФОМС приняло участие в расширенном заседании коллеги Минздрава РФ

ffoms logoСегодня, 12 апреля, руководство Федерального фонда ОМС приняло участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения РФ.

Участники заседания заслушали доклады представителей Правительства об итогах работы Минздрава РФ в 2016 году и задачах на 2017 год, а также выступления руководителей здравоохранения из субъектов Федерации, представителей научного и профессионального сообщества.
Министр здравоохранения Вероника Скворцова в своем докладе обратила внимание, что в рамках реализации комплекса мер, направленных на дальнейшее развитие системы ОМС на основе страховых принципов, предусмотрено совершенствование пациентоориентированной модели, отметив, что страховые медицинские организации должны стать в этой системе реальными защитниками прав пациента.

Глава Минздрава подчеркнула, что предпринимаются меры по усилению роли страховых медицинских компаний в мероприятиях, направленных на информирование и сопровождение застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи, предполагающие «ведение» застрахованных лиц, включая консультирование по вопросам оказания медицинской помощи, напоминание о праве выбора медицинской организации и врача, информирование о необходимости прохождения диспансеризации, организацию госпитализации застрахованного лица с учетом выбора медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь.
В. Скворцова напомнила, что для обеспечения таких функций страховых медицинских организаций поэтапно проводится работа по формированию института страховых представителей.

«С начала 2016 года организована работа контакт-центров территориальных фондов обязательного медицинского страхования, включающая организацию и контроль рассмотрения обращений граждан, - сказала министр. - С 1 июля 2016 года в страховых медицинских организациях организована работа страховых представителей первого уровня, которые ведут учет устных обращений в электронном журнале; самостоятельно отвечают на типовые вопросы граждан, а также информируют о возможности прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. В страховых медицинских организациях созданы круглосуточные «горячие линии», по которым можно получить консультацию по вопросам организации оказания медицинской помощи».

Руководитель Минздрава проинформировала, что в полной мере институт страховых представителей должен заработать с 2018 года, когда начнут функционировать страховые представители третьего уровня, деятельность которых направлена на работу с письменными обращениями застрахованных по вопросам качества оказанной медицинской помощи, а также на обеспечение индивидуального информирования и сопровождения застрахованных лиц при организации оказания им медицинской помощи по результатам диспансеризации.

http://www.ffoms.ru

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78