Сегодня Вторник, 17 Октября 2017

«Отдохнем на полисе» Российская газета - Неделя №7337 (171)

57669 d 850Если вы собираетесь в зарубежной поездке заниматься травмоопасными видами спорта, нужно покупать «расширенную» медицинскую страховку.

А вот в России экстренную помощь в случае травмы вам окажут бесплатно. Фото: EPA
Отправляясь на летний отдых, мы, конечно, болеть не собираемся. Но случается всякое, и иногда помощь врача необходима. Как ее получить, находясь в другом городе, "РГ-Неделя" рассказала в публикации "Лишь бы страховка не подвела" 21.06.2017. Полис ОМС дает право получить бесплатное лечение в любом регионе страны. Но на практике люди сталкиваются с разными осложнениями. Сегодня мы попросили экспертов Межрегионального союза медицинских страховщиков ответить на конкретные вопросы наших читателей.

Я уехала на все лето с ребенком в другой город, к моим родителям. Но в августе нам надо делать плановую прививку. Куда мне обратиться?
- По полису обязательного медицинского страхования медицинская помощь оказывается на всей территории страны, но только в рамках базовой программы ОМС. В вашем случае плановая прививка - это профилактическая помощь, и она входит в программу государственных гарантий и выполняется за счет ОМС.
Поэтому обратиться вам нужно в детскую поликлинику в городе, где вы сейчас находитесь. Правда, к прививке надо подготовиться: у вас должна быть на руках выписка из амбулаторной карты ребенка с указанием даты, когда нужно сделать очередную прививку, и прививочный сертификат.
В случае если вас откажутся принять, нужно обратиться к руководителю медицинского учреждения. Кроме того, помочь могут в территориальном фонде обязательного медицинского страхования и местном департаменте здравоохранения.
Могу ли я встать на учет по беременности, находясь в другом городе? Откладывать до возвращения из отпуска домой не хочу, чтобы не потерять выплату пособия, которое полагается беременным, которые встают на учет в ранние сроки.
- Постановка на учет и наблюдение беременной женщины в женской консультации, безусловно, входит в базовую программу ОМС. Поэтому вы можете встать на учет по беременности вне зависимости от места вашей регистрации. Согласно Закону "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", полис ОМС - это документ, который удостоверяет право застрахованного лица на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории России. Поэтому вам нужно обратиться в медицинскую организацию (в вашем случае - женскую консультацию), работающую в сфере ОМС. Для постановки на учет достаточно предъявить паспорт и полис ОМС.
Если возникнут проблемы, нужно обратиться к главному врачу (руководителю) женской консультации, в территориальный Фонд ОМС или в страховую медорганизацию, которая выдавала вам полис (то есть в которой вы зарегистрированы в качестве застрахованного лица".
До осени мы с мужем живем на даче, это почти 200 км от Москвы. Оба хроники, врач может понадобиться в любую минуту, а домой в столицу не наездишься. Нужно ли нам прикрепляться к поликлинике в райцентре (он от нас недалеко), или в случае чего нам помогут и так, без прикрепления?
- Главное, отправляясь надолго из дома, не забыть взять с собой ваш полис ОМС. По этому документу вы можете получить первичную медицинскую помощь в любом медицинском учреждении, работающем по программе обязательного страхования. Поэтому специально прикрепляться к ближайшей поликлинике или другой медорганизации не нужно. Если возникнет необходимость, вы просто придете туда на прием с полисом и паспортом. Отказать вам права не имеют. Полис ОМС действителен на всей территории страны, во всех регионах и населенных пунктах, во всех медицинских организациях, работающих в системе ОМС.
Могу ли я пройти диспансеризацию, находясь в другом городе?
Как правильно пользоваться обязательной медицинской страховкой
- Да, можете. Диспансеризация входит в программу госгарантий и выполняется за счет средств ОМС один раз в три года. Поэтому вы можете обратиться в медицинскую организацию, работающую по программе ОМС, и в зависимости от вашего возраста (года рождения) вам распишут необходимые обследования и консультации специалистов. Обращаясь в поликлинику, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.
Что делать, если вам все же отказывают в приеме?
- Нужно, во-первых, не нервничать и действовать спокойно, но решительно. Если вам отказывают в предоставлении медицинской помощи, ссылаясь на то, что вы "не прикреплены" к этой поликлинике или что ваш полис выдан в другом регионе, вам нужно сделать три последовательных шага:
1 Обратиться с жалобой к руководителю медорганизации (главврачу, заведующему лечебной частью).
2 Сообщить в территориальный Фонд ОМС по месту оказания (неоказания) медицинской помощи.
3 Позвонить в страховую медорганизацию, в которой вы зарегистрированы в качестве застрахованного лица. Во всех страховых компаниях работают круглосуточные "горячие линии". Поэтому запастись нужным телефоном стоит заранее, собираясь выезжать на отдых.
Как получить помощь при острых отравлениях и травмах
По экстренным показаниям медицинская помощь должна оказываться безотлагательно. "Скорая помощь" обязана выезжать к таким пациентам, даже если у них отсутствует полис ОМС. В поликлинике их обязаны принять без предварительной записи, вне общей очереди. Отсутствие полиса и личных документов и в этом случае не является причиной для отказа в экстренном приеме. Это же правило действует при оказании экстренной стоматологической помощи. В случае возникновения острой боли пациента должны принять в стоматологической поликлинике в экстренном порядке, без очереди.
В летнее время, по данным медицинских страховых организаций, самые частые поводы обращения за помощью:
Обострение хронического заболевания (гастрит, астма, гипертония и т.д.).
Солнечный удар, солнечные ожоги.
Отравление.

https://rg.ru

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78