Сегодня Пятница, 22 Сентября 2017

Стадченко: единое информпространство в ОМС облегчит доступ к медуслугам

tttttttСоздание единого информпространства в сфере ОМС, включающего регистры застрахованных лиц со сведениями о прикреплении их к страховой медицинской организации (СМО), медорганизации и конкретному врачу, а также реестры СМО, медучреждений и экспертов качества лечебных услуг призвано облегчить практическую реализацию прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, считает председатель ФОМС Наталья Стадченко.

Глава ФОМС выступила в четверг в Грозном на заседании Межрегионального координационного совета по организации защиты прав застрахованных лиц при предоставлении медицинской помощи и реализации законодательства в сфере ОМС.
"Впервые в РФ на базе единой информационной системы обязательного медицинского страхования проведено массовое рейтинговое ранжирование врачей-терапевтов. В рамках создания пациентоориентированной модели здравоохранения введен в действие институт страховых представителей, взаимодействующих с пациентами на всех этапах оказания медицинской помощи", — привели в пресс-службе Фонда слова Стадченко.
Она отметила, что новая модель здравоохранения кардинально меняет функционал СМО. "Теперь они не просто констатируют проблемы в организации медицинской помощи и выявляют нарушения при ее оплате, но и активно участвуют в оптимизации самой системы оказания медицинской помощи", — сказала Стадченко.
Глава ФОМС также обратила внимание на то, что терфонды ОМС и СМО теперь принимают непосредственное активное участие в борьбе со смертностью. "ФОМС заключил соглашение с Росздравнадзором о взаимодействии в рамках реализации механизмов сокращения смертности. По каждому случаю смерти в системе ОМС проводятся экспертные мероприятия на предмет доступности, качества и своевременности оказания медицинской помощи", — пояснила Стадченко.

https://ria.ru/ffoms

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78