Сегодня Четверг, 23 Ноября 2017

Наталья Стадченко: Конструктивное взаимодействие с НМП позволяет создавать действенные механизмы улучшения качества медицинской помощи

ffoms logoПошаговый регламент проведения экспертизы качества медицинской помощи готовит Федеральный фонд ОМС совместно с экспертами Национальной Медицинской Палаты (НМП). Об этом сообщила председатель ФОМС Наталья Стадченко в своем выступлении на Конгрессе НМП «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения», который проводится в Москве с 30 по 2 ноября.


Руководитель Федерального фонда ОМС уточнила, что новый документ будет обязателен для исполнения на всей территории России.
Наталья Стадченко напомнила, что подписанное в 2014 году между ФОМС и НМП соглашение о сотрудничестве и взаимодействии позволяет совершенствовать механизмы работы системы обязательного медицинского страхования.

«В рамках реализации соглашения совместно с Национальной Медицинской палатой нами разработаны и внесены изменения в приказы Федерального фонда ОМС, утверждающие порядок организации и проведения контроля объемов, сроков и качества медицинской помощи, - сообщила глава ФОМС. - Также установлен срок рассмотрения страховыми медицинскими организациями разногласий с медицинскими организациями, пересмотрены и сокращены основания проведения целевых экспертиз качества медицинской помощи. Теперь экспертиза проводится только в наиболее значимых для оценки качества медицинской помощи случаях.

Также пересмотрен и конкретизирован такой сложный дефект как дефект оформления медицинской документации. Это позволяет во многих случаях исключать санкции со стороны страховых медицинских организаций за «плохой почерк».

Председатель Федерального фонда ОМС отметила, что благодаря конструктивному взаимодействию с НМП постоянно совершенствуются единые методические рекомендации по способам оплаты медпомощи.

«В части усиления ответственности страховых медицинских организаций и взаимодействия с медицинскими организациями создан институт страховых представителей, который должен стать надежным помощником медицинским работникам в непосредственной работе», - обратила внимание собравшихся Наталья Стадченко.

Руководитель ФОМС особо подчеркнула, что главным институтом защиты прав застрахованных являются эксперты качества медицинской помощи, включенные в территориальные реестры экспертов качества медпомощи. «В этот реестр включены лучшие врачей, - отметила она. - На начальном этапе, когда только формировался реестр экспертов качества медицинской помощи, в него было включено всего лишь 210 врачей. На сегодняшний день их более 430. Но мы считаем, что это не предел. В каждом субъекте Российской Федерации все основные врачебные специальности должны быть в реестре экспертов качества заняты представителями Национальной Медицинской Палаты. Это создаст понятность и прозрачность работы экспертов».

В завершение своего выступления Наталья Стадченко поблагодарила лично Президента НМП Леонида Рошаля за обеспечение обратной связи с профессиональным сообществом, подчеркнув важность совместного решения стоящих на повестке дня задач.


http://www.ffoms.ru

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78