Сегодня Пятница, 22 Сентября 2017

Встреча с медицинскими работниками ГБСМП г. Таганрога

4 декабря 2012 года директором ТФ № 4 ТФОМС Ростовской области Авраменко Анной Николаевной в МБУЗ «ГБСМП» г. Таганрога была проведена встреча с медицинскими работниками скорой медицинской помощи.

 Главной темой встречи стало обсуждение перспектив развития БСМП города.

В соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ «Об ОМС в РФ» с 1 января 2013 года финансовое обеспечение скорой медицинской помощи (СМП) будет осуществляться за счет средств ОМС, то есть услуги СМП будут включены в Базовую и Территориальную программы ОМС.

На совещании обсуждались вопросы финансового обеспечения скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования, порядка оплаты и персонифицированного учета деятельности скорой медицинской помощи. Были рассмотрены и вопросы информирования граждан и проведения контроля сроков и качества скорой медицинской помощи, оказанной застрахованным гражданам.

Застрахованные лица обязаны предъявить полис ОМС при обращении за медицинской помощью, однако указание полиса ОМС при экстренной медицинской помощи не является обязательным. Вопрос о наличии полиса должен быть задан врачом, но увязывать оказание СМП с наличием полиса врач не в праве.

Оплата СМП будет производиться через страховые медицинские компании (СМК) по утвержденному для данной медицинской организации тарифу с учетом количества прикрепленного населения (257 тыс. человек). В части оказания помощи жителям других территорий будет производиться перерасчет. Скорой помощи также будет устанавливаться государственное задание, однако, в переходный период (один — два года) выставляемые счета будут оплачиваться в полном объеме, независимо от выполнения или невыполнения государственного задания. Это необходимо для формирования статистики, кодов, тарифов и выведения более правильного подушевого норматива.

При выставлении счетов медицинской организации будет обеспечено самое тесное взаимодействие с территориальным филиалом по вопросам идентификации граждан, в том числе и с помощью сайта ТФОМС.

В тарифах 2013 года учтены все доплаты, в том числе доплата из Федерального бюджета в рамках национального проекта «Здоровье» врачам 5 тысяч рублей, фельдшерам-акушеркам 3,5 тысячи рублей. В последующем заработная плата будет индексироваться.

В 2013 году через систему ОМС за счет расширения Территориальной программы госгарантии будет финансироваться и психбригада.

Все остальные расходы прямые и накладные (содержание СМП) заложены в тариф в полном объеме в соответствии с расходами 2012 года, предоставленными ГБСМП (коммунальные расходы, приобретение ГСМ, запчастей, услуги связи и т.д.).

По результатам совещания принят план мероприятий для организации работы по реализации Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в части осуществления финансового обеспечения скорой медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования с 1 января 2013 года.

7 декабря 2012 года в эфир местного телеканала «23 КАНАЛ VSL TV» в информационной программе «Кстати» вышел видеоролик с выступлением Авраменко А.Н. на встрече в МБУЗ «ГБСМП» с медицинскими работниками скорой медицинской помощи.


Ссылка на видеоматериал:

1. http://taganrogtv.ru/archives/56377

2. http://www.youtube.com/watch?v=p3wsooyAXnU&feature=player_embedded

 

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78