Сегодня Пятница, 24 Ноября 2017

Диспансеризации – зелёный свет!

Профосмотр

В 2013-м году в Ростовской области в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 3.12.2012 № 1006-н планируется обследовать 650 тысяч граждан, застрахованных по ОМС, старше 18 лет. Диспансеризации подлежат работающие и неработающие граждане, а также студенты очной формы обучения.
О масштабности запланированного мероприятия говорит тот факт, что в 2012-м году было продиспансеризировано всего чуть более 71 тысячи взрослых жителей области, т.е. почти на порядок меньше.
На финансовое обеспечение диспансеризации взрослых граждан планируется выделить более 1 млрд. рублей.
О том, как будет проходить диспансеризация можно узнать из опубликованной информации «Врачи прилетели» И. Невинной в недельном приложении «Российской газеты» (от 28.02.2013 № 44 (6020)), а также на сайте газеты www.rg.ru:

«С нынешнего года любой гражданин страны может пройти бесплатную диспансеризацию в поликлинике, к которой он прикреплен. Консультации с врачами и результаты тестов помогут узнать правду о здоровье.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап (скрининг) - это общие, более рутинные обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли обследовать пациента более детально.

 

Что входит в первый этап:
1. Опрос (анкетирование) пациента.
2. Антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела, по которому судят, есть ли у человека ожирение и в какой степени.
3. Определяется общий уровень холестерина (риск развития сердечно-сосудистых заболеваний).
4. Уровень глюкозы (риск развития диабета).
5. Выполняется ЭКГ.
6. Флюорография.
7. Гинекологический осмотр для женщин и маммография (для пациенток старше 39 лет).
8. Клинический анализ крови (гемоглобин, лейкоциты и т.д.).
9. Биохимический анализ крови.
10. Общий анализ мочи.
11. Исследование кала на скрытую кровь (для 45-летних и старше).
12. Определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин старше 50 - с целью ранней диагностики рака простаты).
13. УЗИ органов брюшной полости (для 39-летних и старше раз в 6 лет).
14. Измерение внутриглазного давления (риск развития глаукомы у 39-летних и старше).
15. Консультация врача-невролога (с 51-летнего возраста раз в 6 лет).

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование.

 

Какие исследования и консультации проводятся на втором этапе:
1. Если у пациента есть предрасположенность (факторы риска) к возникновению инсульта (у него повышено артериальное давление, высок уровень холестерина, имеется излишний вес) - ему назначают дуплексное сканирование брахицефальных артерий. Исследование назначает врач-невролог, либо терапевт для мужчин старше 45 лет и женщин старше 55 лет.
2. Если пациент жалуется при анкетировании на расстройства со стороны ЖКТ, которые врач оценивает как риск возникновения онкологического заболевания (особенно, если случаи рака были у родителей), - назначается эзофагогастродуоденоскопия.
3. Осмотр уролога или хирурга - при отклонениях в анализах и жалобах, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы.
4. Консультация колопроктолога или хирурга, который при необходимости назначает колоноскопию или ректороманоскопию (для пациентов старше 45 лет).
5. Определение липидного спектра крови - для пациентов, у которых выявлен повышенный уровень холестерина; определение концентрации гликированного гемоглобина или тест на толерантность к глюкозе (если на первом этапе выявлено повышение уровня глюкозы).
6. Консультация гинеколога.
7. Консультация офтальмолога (при повышенном внутриглазном давлении).

 

Как завершается диспансеризация?
После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации. При наличии некоторых заболеваний (например, при выявлении диабета) человека могут направить на групповое консультирование в школу пациента.
Результаты диспансеризации заносятся в паспорт здоровья, который выдается пациенту на руки.

 

Кстати...
Что делать, если в поликлинике нет нужного специалиста или оборудования для обследования?
Поликлиника должна заключить договор с другим медучреждением и направлять пациентов туда для завершения обследования.

 

Может ли пациент отказаться от исследований?
Да, может. Диспансеризация - дело добровольное. Пациента не могут заставить ходить по врачам в обязательном порядке. Правда, нужно понимать, что нужно это в первую очередь нам, пациентам, а вовсе не врачам.»

 

Что необходимо для прохождения диспансеризации?

Для прохождения диспансеризации необходимо в регистратуре медицинской организации предъявить свой полис и паспорт.

Телефон горячей линии ТФОМС Ростовской области (круглосуточно, бесплатно) по вопросам оказания медицинских услуг, их доступности и качества 8-800-333-22-20

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78