Сегодня Суббота, 18 Ноября 2017

В газете «Молот» от 24 июня №85 опубликовано совместное интервью директора ТФОМС Ростовской области А.В.Решетникова и его заместителей

Molot logo

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ ОМС

Наша газета продолжает начатый месяц назад разговор о проблемах и перспективах финансового обеспечения донского здравоохранения с руководством Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области (ТФОМС Ростовской области).

Алексей Решетников, директор ТФОМС:  Ежегодно в июле – месяце нами отмечается День образования Фонда. Его создание в 1993 году  положило начало становлению и развитию ОМС на Дону, а иными словами говоря, переводу здравоохранения области на бюджетно-страховую модель финансирования. Сегодня я бы поменял местами прилагательные, обозначающие эту модель. С прошлого года она стала преимущественно страховой, так как более 80 процентов расходов медицинских организаций области теперь финансируются за счет средств ОМС. Поэтому Президент России В.В. Путин в своем прошлогоднем декабрьском Послании Федеральному Собранию поставил задачу о «реальном переходе к страховому принципу в здравоохранении».

Обеспечить этот переход должны все участники системы ОМС при координирующей роли ТФОМС, для которого характерна многоаспектная деятельность, включая финансово-экономическую, медико-страховую, информационно-технологическую. Хотел бы предоставить возможность моим заместителям прокомментировать конкретные задачи и векторы движения по названным направлениям на перспективу.

Наталья Моисеенко, первый заместитель директора по финансово-экономическим вопросам : Вся финансовая деятельность ТФОМС строится на основе его бюджета. В текущем году  расходы бюджета почти стопроцентно направляются на финансовое обеспечение Территориальной программы ОМС.  Мы ожидаем, что по сравнению с прошлым годом они увеличатся более чем на 5 млрд. рублей.  Соответствующим образом возрастут и расходные обязательства бюджета.

Сегодня наше внимание нацелено прежде всего на реализацию Указа Президента от 7 мая 2012 года №597 о поэтапном повышении зарплаты медицинским работникам. Сегодня мы уже выходим на выполнение показателей по средней зарплате всех категорий медиков, установленных обновленной «дорожной картой» развития донского здравоохранения на 2014 год.

Решается и другая перспективная задача развития ОМС – финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, отдельные виды которой в текущем году стали внедряться в 18 медицинских организациях области.

Конечно, решение столь важных и масштабных задач ставит проблему достаточности имеющихся в бюджете ТФОМС финансовых ресурсов. Поэтому большое внимание мы уделяем вопросам повышения эффективности деятельности системы ОМС и контролю за целевым и рациональным расходованием страховых средств. Другой важный инструмент достижения рентабельности бюджета Фонда – это выстраивание системы оптимальных тарифов на оплату медицинских услуг.

Дмитрий Евдокимов, заместитель директора по медицинским вопросам:

Хотел бы отметить, что и сегодня, и в перспективе в здравоохранении очень важна увязка финансирования с качеством оказываемой медицинской помощи. За последние годы нам удалось отказаться от старых форм оплаты по валовым показателям: койко-дням и посещениям, которые вели к неэффективному расходованию средств.

В ходе реализации Программы модернизации здравоохранения внедрены медико-экономические стандарты по основным профилям медицинских услуг. Сегодня  мы работаем над переходом на наиболее эффективные способы оплаты медицинской помощи на основе так называемых клинико-статистических групп заболеваний.

Еще в 90-е годы наш Фонд активно и успешно занимался разработкой Классификатора медицинских услуг для внедрения прогрессивных систем их оплаты. Признанный одним из лучших в России, наш Классификатор сегодня нуждается в корректировке для приведения в соответствие с федеральными требованиями. Эти требования направлены на унификацию тарифов в масштабах всей страны, преодоление имеющихся региональных различий в оплате медицинских услуг. Сегодня  это очень важно при проведении межтерриториальных расчетов за медицинские услуги, оказанные в разных регионах.

По сути в стране идет формирование единого медико-страхового пространства. На практике это и есть финансовая основа для реализации страхового принципа в здравоохранении.

Максим Григорьев, заместитель директора по информационным технологиям: Формирование этого единого медико-страхового пространства немыслимо без внедрения современных информационных технологий, которые позволяют вести учет и обработку огромных массивов статистических данных. Ведь только в Ростовской области ОМС охвачено более 4 млн. человек. И имеющаяся база данных по нашей области является только региональным сегментом созданного за последние годы общероссийского регистра застрахованных лиц.

            Сегодня перед нами стоит задача интегрировать эти наработки с информационными технологиями, внедряемыми в медицинских организациях, в результате чего будет решена задача информатизации отечественной медицины, поставленная ещё 3 года назад в Программе модернизации здравоохранения. Выражаясь общедоступным языком, речь идёт о таких элементах информатизации, как электронная запись к врачу, электронная медкарта, электронный планшет для участкового врача и так далее. Проведение этой работы во всех медицинских организациях области открывает новые горизонты в развитии системы ОМС.

«Молот» от 24 июня №85

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78