Сегодня Суббота, 18 Ноября 2017

Градус финансовой подпитки донского здравоохранения будет в норме

Завершается 2009-й год, который вошел в нашу жизнь как сложный период финансово-экономического кризиса. Удалось ли нейтрализовать его негативные последствия в сфере здравоохранения? С какими итогами провожает уходящий год Ростовский областной фонд обязательного медицинского страхования, а проще – РОФОМС, обеспечивающий финансирование многих статей расходов донского здравоохранения? Что нас ожидает в будущем 2010-м году?

С этими вопросами мы обратились к первому заместителю исполнительного директора РОФОМС -  Моисеенко Наталье Владимировне, которая временно исполняет обязанности руководителя фонда.

Моисеенко Н.В.

 

Вопрос:  Уважаемая Наталья Владимировна, мы знаем, что финансирование лечебных учреждений, работающих в системе ОМС обязательного медицинского страхования Ростовской области, осуществляется из бюджета РОФОМС. Как сегодня складывается ситуация по выполнению бюджета фонда и финансированию Территориальной программы ОМС на 2009 год?

Ответ: Сегодня в системе ОМС области работает 189 лечебно-профилактических учреждений, включая ведущие областные учреждения здравоохранения, все муниципальные городские и районные больницы, а также отдельные ведомственные ЛПУ. Фонд, действительно, обеспечивает их финансирование из собственного бюджета через 9 страховых медицинских организаций.

В течение текущего года ни разу не было допущено каких-либо сбоев в финансировании учреждений здравоохранения. Потому что и минздрав области, и наш фонд всегда получают своевременную и мощную поддержку со стороны Губернатора области Владимира Федоровича Чуба по всем вопросам охраны здоровья жителей Дона. 

В целом по итогам 11 месяцев текущего года доходы и расходы бюджета фонда обеспечиваются в рамках заданных параметров и даже с небольшим опережением. Так, выполнение планового задания по доходам бюджета фонда за указанный период составило 101,5 процента. Это достигнуто за счет своевременной корректировки бюджета, а также привлечения дополнительных средств. На прошедшем в декабре заседании Законодательного Собрания принят областной закон о внесении изменений в бюджет фонда на 2009-й год, которым предусмотрено увеличение его доходов и расходов  на 85 млн. рублей. Эти дополнительные средства направлены на увеличение финансирования Территориальной программы ОМС.

 

Вопрос:  И за чей же счет оплачиваются медицинские услуги, предоставляемые в системе ОМС?

Ответ:  Это - страховые взносы и налоги, поступающие от работодателей за своих застрахованных работников. Но главным плательщиком продолжает оставаться Администрация области, являющаяся страхователем всех неработающих жителей. Более 56 процентов поступлений в фонд идут именно из областного бюджета.

Кроме того, существенным подспорьем для бюджета нашего фонда являются  дотации и субсидии из Федерального фонда ОМС, в том числе на финансирование приоритетного национального проекта «Здоровье».

 

Вопрос: А что фонд финансирует в рамках этого проекта?

Ответ: Уже четвертый год обеспечивается выплата президентских надбавок специалистам первичного участкового звена, которые у нас получают почти 4 тысячи врачей и медсестер. В будущем 2010-м году на эти цели запланировано выделить 452 млн. рублей.

Другое важное направление – оплата диспансеризации работающих граждан, а также такой социально незащищенной категории жителей нашей области, как дети – сироты и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

За последние четыре года фондом профинансировано обследование  более полумиллиона  работающих граждан и свыше 17 тыс. детей. Эта работа будет продолжаться и в следующем году.

 

Вопрос:  Уважаемая Наталья Владимировна! А каким будет бюджет РОФОМС на 2010 год? Ведь он разрабатывался и принимался в весьма непростых условиях социально-экономического развития. Как это сказалось на его основных характеристиках и цифровых параметрах?

Ответ: Могу вполне ответственно заявить, что в целом характеристики и цифровые параметры принятого бюджета позволяют удержать те позиции в финансировании системы ОМС на Дону, которые были достигнуты в предыдущие докризисные годы.

В этом смысле для нас было важно не только сохранить, но и нарастить такой важнейший показатель бюджета фонда как подушевой норматив финансирования Территориальной программы ОМС, то есть среднестатистические средства на оказание медицинской помощи каждому застрахованному жителю Ростовской области. В будущем 2010 году данный показатель запланирован в сумме 2 940 рублей 56 копеек, что почти на 5 процентов больше, чем в текущем году.

 

Вопрос:  Можно ли утверждать, что увеличение подушевого норматива финансирования Территориальной программы ОМС связано с ростом бюджета фонда?

Ответ:  Не совсем так. В большей степени это будет достигнуто за счет перегруппировки бюджетных расходов, их концентрации на главных приоритетных направлениях, в первую очередь, будет финансироваться непосредственно оказание медицинской помощи. И в то же время существенно сокращаются расходы на содержание управленческих аппаратов фонда, а также 9 страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС.

Кроме того, в финансирование Территориальной программы ОМС не будут включаться расходы на хозяйственное обеспечение лечебных учреждений, средства на эти цели планируется выделять по отдельной статье.

 

Вопрос:  А как изменятся механизмы сбора страховых средств в фонд, ведь, как известно, с 2010-го года планируется замена единого социального налога на целевые страховые взносы во внебюджетные фонды.

Как Вы относитесь к этой перемене? Будет ли РОФОМС снова собирать взносы на ОМС?

Ответ: Возврат к целевым страховым взносам – это, безусловно, позитивный момент. Однако его результаты скажутся не сразу, так как ставки страховых взносов на ОМС увеличатся только с 1 января 2011 года.

Собирать данные взносы поручено областному отделению Пенсионного Фонда России, который будет работать в тесном взаимодействии с РОФОМС, и перечислять ему полагающиеся на ОМС средства.

Для нас важно не то, кто будет собирать страховые взносы на ОМС, а насколько эффективно эти собранные средства будут расходоваться, как они будут обеспечивать решение главной задачи - повышение качества и доступности медицинской помощи, оказываемой жителям Дона.

 

Вопрос: Уважаемая Наталья Владимировна, хотелось бы знать Ваше мнение – все ли сегодня решают финансы в здравоохранении?

Ответ: Знаете, я считаю, что это очень важная, но не единственная предпосылка для решения нашей главной задачи – обеспечения качества и доступности медицинской помощи жителям области.

Скорее, речь должна идти о комплексе условий и предпосылок, то есть, не только о финансах, но также и о готовности кадров врачей и медперсонала выполнять свой профессиональный долг в сегодняшних непростых условиях, и готовности граждан к здоровому образу жизни, и о многих других факторах. Конечно, все о чем я говорю, в конечном счете, так или иначе, упирается в финансы. Это и зарплата медиков, и внедрение новых лечебно–диагностических технологий, и приобретение современного медицинского оборудования.

Но есть и такие направления работы, которые не требуют значительных капиталовложений, и вместе с тем могут эффективно влиять на качество и доступность медицинской помощи. Например, уже третий год в лечебных учреждениях системы ОМС нашей области работают представители страховых медицинских компаний, которые оказывают непосредственную помощь пациентам при их обращении к врачу.

Этот наш донской опыт получил признание также на федеральном уровне,  и рекомендован к распространению в других регионах России. Полмесяца назад в федеральном издании «Медицинской газете» вышла большая публикация о донском опыте работы института представителей.

Так что, не все в здравоохранении решают только  финансы. Но без них  никак не обойтись.

 

Вопрос: Что Вы пожелаете читателям «Барометра здоровье» в будущем 2010-м году?

Ответ: Прежде всего, примите от нашего фонда самые сердечные поздравления с наступающим Новым 2010-м годом. И, коль уже Ваш журнал носит такое интересное, даже интригующее название – «Барометр здоровье», то хочу заверить Ваших читателей, что мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы градусы финансовой подпитки донского здравоохранения были всегда в норме. Чтобы все застрахованные жители нашей области имели возможности и условия для получения качественной и доступной медицинской помощи.

Сегодня с министром здравоохранения Татьяной Юрьевной Быковской мы проводим по всей области зональные совещания с руководителями муниципального здравоохранения, и ставим перед ними задачу не только не допустить снижения уровня медицинской помощи, но и добиться реального её улучшения.

Позвольте мне на этой оптимистичной ноте завершить ответ на Ваши вопросы, и пожелать всем жителям нашего Донского края семейного и финансового благополучия, радостного настроения, тепла, уюта и запаха хвои в Ваших домах, ну и, конечно, крепкого всем здоровья.

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78