Сегодня Воскресенье, 23 Июля 2017

Участие директора ТФ№1 ТФОМС Ростовской области В.П.Андреева в Медицинском Совете управления здравоохранения города Ростова-на-Дону

Состоялся итоговый Медицинский Совет Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону. В его работе приняли участие министр здравоохранения Ростовской области Т.Ю. Быковская, директор ТФ № 1 ТФОМС Ростовской области В.П. Андреев, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Ростовской области С.А. Ненадская, главные врачи медицинских учреждений и внештатные специалисты.

Основным вопросом повестки дня Медицинского Совета стало подведение итогов работы отрасли «Здравоохранение» за 2016 год и задачах на 2017 год. Докладчиком выступала начальник Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Н. А. Левицкая, содокладчиками – заместители начальника Управления О.М. Барладян и Ю.А. Порутчикова.

Главные выводы по основным показателям работы здравоохранения города Ростова-на-Дону в 2016 году:

1. Рождаемость осталась на уровне 2015 года, а смертность выросла на 2,6%. Наблюдался естественный прирост населения на 0,7%.

2. В 2016 году показатель младенческой смертности снизился на 14,3%, при этом уровень младенческой смертности составил 4,8‰ (на 1000 детей, родившихся живыми).

3. Показатель болезненности в целом по городу увеличился на 7,8%, а число больных, находящихся под диспансерным наблюдением на конец года выросло на 17,9%.

4. Произошло снижение заболеваемости от туберкулеза на 6,9%, смертность выросла на 26,5%. Заболеваемость от злокачественных новообразований выросла на 7,2%, а смертность снизилась на 11,5%.

5. Укомплектованность врачами и средними медицинскими работниками снизилась на 1,1% и 1% соответственно. Процент аттестованных врачей, имеющих высшую категорию, увеличился на 2,3%.

6. Анализ работы стационаров города показал снижение средней длительности пребывания больного на койке на 14,9%, увеличение пролеченных больных. Больничная летальность составила 1,7, что соответствует уровню 2015 года.

7. Целевые показатели «дорожной карты» выполнены не в полном объеме. Так общая смертность превышает целевой показатель на 4,4%, смертность от новообразований – на 8,4%, от болезней органов дыхания – на 2,2%, от болезней органов пищеварения – на 3,2%.

Вместе с тем по результатам работы в 2016 году организации здравоохранения города Ростова-на-Дону в очередной раз заняли первое место среди городов Ростовской области.

Сегодня перед здравоохранением Ростова-на-Дону стоят большие задачи, в частности: приобретение медицинского оборудования; обновление парка автомобилей скорой медицинской помощи; строительство новых типовых поликлиник, в первую очередь в новых микрорайонах; продолжение оптимизации лечебного процесса путем поэтапной реорганизации лечебных учреждений, реструктуризации коечного фонда педиатрической и акушерских служб, централизации лабораторной и эндоскопической служб.

Необходимо продолжение профилактической работы, основанной на комплексном и системном, межведомственном подходе, охватывающем все сферы жизни человека: семья, школа, работа, досуг и т.д.

Одним из главных направлений работы отрасли сегодня также является внедрение регионального сегмента единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ).

Будет развиваться система частно-государственного партнерства для полноценного обеспечения жителей города различными видами клинико-лабораторной диагностики, функциональными методами исследований, консультативной помощи узкими специалистами.

По результатам рассмотрения представленных докладов Медицинский Совет решил считать в целом работу Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону и медицинских организаций удовлетворительной.

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78