Сегодня Суббота, 18 Ноября 2017

Директор ТФОМС Ростовской области А.А.Левченко дал интервью корреспонденту журнала «Медицинский вестник» Е. Козловой.

showТФОМС Ростовской области совместно с Минздравом внедрили в порядке эксперимента инновационную форму работы. Это деятельность консультант-представителей в лечебных учреждениях, оказывающих медицинские услуги в системе ОМС.

 

"Работа консультант-представителей, - сказал корреспонденту "МВ" директор донского ТФОМСа Александр Левченко, - в течение месяца развернута всеми территориально обособленными подразделениями Фонда и обеспечивает содействие пациентам в защите их прав при обращении в лечебные учреждения, работающие в муниципальных образованиях Дона. К данной деятельности уже привлечены 106 консультант-представителей. Сегодня они работают в 143 медицинских организациях Ростовской области. В компетенцию консультант-представителей входит контроль за режимом работы медицинской организации, выявление и устранение причин очередей на приеме к врачам, опрос пациентов по проблемам организации их лечения и диагностики, широкое консультирование пациентов об их правах, обязанностях медицинских работников в системе ОМС, реализации региональной программы модернизации здравоохранения".

 

Как сообщили в ТФОМСе Ростовской области, только за три недели консультант-представителями рассмотрено свыше 300 обращений граждан. Эти обращения оперативно проанализированы, и вот какая выявлена картина. Вопросы лекарственного обеспечения составляют 40% всех обращений, обеспечения полисами обязательного медицинского страхования - 25% всех обращений, организации работы лечебных учреждений - 25% всех обращений, оказания медицинских услуг - 10% всех обращений.
Всем гражданам оказана помощь и даны подробные разъяснения. По вопросам, относящимся к компетенции лечебных учреждений, информация доведена до сведения их руководителей. Недостатки устранены.

Как заметил Александр Левченко, консультант-представители ТФОМС Ростовской области не будут вмешиваться в лечебный процесс. Их задачей является выявление имеющихся проблем в обеспечении доступности медицинской помощи и информирование об этих проблемах руководителей лечебных учреждений. Территориальные филиалы ТФОМС Ростовской области в ноябре провели встречи с руководителями лечебных учреждений, на территории которых работают консультант-представители. С их стороны есть поддержка инициативы фонда, гарантия содействия и сотрудничества.

 

Материал взят на сайте: www.medvestnik.ru

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78