Сегодня Среда, 22 Ноября 2017

Видеоконференция по вопросам реализации Региональной Программы модернизации здравоохранения

В дирекции Фонда состоялась видеоконференция по вопросам реализации Региональной Программы модернизации здравоохранения, в которой приняли участие Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев, Председатель комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья О.Г. Борзова, Председатель Федерального фонда ОМС А.В. Юрин.

В видеоконференции также приняли участие заместитель Губернатора области С.Б. Бондарев, министр здравоохранения области, председатель правления ТФОМС Ростовской области Т.Ю. Быковская, около 500 участников видеоконференции из всех территориальных филиалов и отделов Фонда, а также представители страховых медицинских организаций и медицинских учреждений, работающих в системе ОМС, то есть все те, кто непосредственно участвует в реализации Программы модернизации здравоохранения Ростовской области.

Открывший видеоконференцию директор ТФОМС Ростовской области А.А. Левченко отметил, что на финансовое обеспечение Программы, в которой задействовано около 200-от медицинских организаций области, уже поступило из Федерального фонда 90 процентов запланированных на текущий год средств.

Проводится капремонт на 73 объектах в 43 медицинских организациях, ряд объектов (в городах Волгодонске, Азове, Каменске, Зимовниковском, Сальском, Ремонтненском, Усть-Донецком, Морозовском районах) уже сдан в эксплуатацию.

Проведены торги более чем на 2 тысячи единиц современного медицинского оборудования, которое поставляется в медицинские организации Ростовской области.

Освоение федеральных средств, поступивших в медицинские учреждения, на внедрение стандартов и повышение доступности амбулаторной помощи составило 82,5 процента.

Докладчик подчеркнул, что в Ростовской области есть зримые результаты проводимой работы. 28 ноября по 1-му федеральному каналу был продемонстрирован видеосюжет о работе введенного в строй неонатального центра в г.Волгодонске. А.А. Левченко выразил уверенность, что при поддержке Губернатора Ростовской области и федеральных органов власти эти результаты будут ещё лучше, ещё ощутимее.      

В своем выступлении Губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев, который отметил что система обязательного медицинского страхования является важнейшей финансовой составляющей донского здравоохранения. Начало этой системы ОМС было положено 18 лет назад созданием Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Введение ОМС стало одним из важнейших рычагов реформирования здравоохранения области, внедрения в него нового рыночного механизма. Вместе с тем этот процесс одновременно явился возвращением к истокам российской медицины, восстановлением преемственности в ее развитии, ибо наш Донской край всегда был в числе передовых регионов по охране здоровья населения. Здесь еще 100 лет назад внедрялось медицинское страхование работающих граждан путем создания больничных касс.

Сегодня система ОМС получает новые импульсы для продвижения вперед. Благодаря положительной динамике развития донской экономики, отмечается рост доходов Фонда, что позволяет из года в год увеличивать финансирование Территориальной программы ОМС.

Ростовская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, начавшим реализацию Региональной программы модернизации здравоохранения.

Освоение огромных средств, направляемых на модернизацию донской медицины, а также на выполнение приоритетного национального проекта «Здоровье» и Территориальной программы ОМС, позволит создать полноценные условия для обеспечения равнодоступной и качественной медицинской помощи жителям Дона, повысить социальный статус врачей и медперсонала, зарплата которых в 2013-м году вырастет по сравнению с 2010-м годом на 50 процентов.

Решение этих задач должно сопровождаться конкретными мерами по защите прав застрахованных в полном соответствии с новым Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Губернатор признал, что коллектив Фонда в своей работе не только добивается выполнения основных положений Закона о реализации права пациента на выбор страховой компании, замене и выдаче новых страховых полисов, но также стремится активно использовать в этой работе инновационные формы. В рамках федерального Пилотного проекта Фонд первым в России начал внедрение электронных полисов ОМС на территории Ростовской области. С 1 октября текущего года во всех муниципалитетах области развернута деятельность консультант-представителей Фонда, которые оказывают всяческое содействие пациентам в решении организационных моментов при их обращении за получением медицинской помощи.

По мнению В.Ю. Голубева, инновационные формы работы должны стать важным инструментом выполнения принятого 10 ноября в первом чтении Областного закона о бюджете Фонда на предстоящее трехлетие, которым предусмотрено, что уже в 2013 году начнет осуществляться перевод донского здравоохранения на одноканальное финансирование через систему ОМС и произойдет рост финансового обеспечения Территориальной программы почти в 2 раза. Возрастет ответственность сотрудников Фонда за освоение средств, которые будут направлены в его бюджет на финансирование всех расходов медицинских организаций.

Все это означает, что коллектив Фонда должен выстроить свою работу таким образом, чтобы значительный рост ресурсного обеспечения здравоохранения сопровождался позитивными изменениями в финансовом обеспечении и условиях медицинской помощи, оказываемой жителям нашего Донского края.

В заключение Губернатор выразил уверенность в том, что имеющийся у коллектива Фонда потенциал позволит справиться с этой задачей, и пожелал всем сотрудникам Фонда успехов в полезной и нужной работе.

После выступления Губернатора области слово взяла Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по охране здоровья Ольга Георгиевна Борзова, являющаяся депутатом Российского парламента от Ростовской области.

В выступлении О.Г. Борзовой прозвучали большая осведомленность и глубокое неравнодушное внимание к проблемам донского здравоохранения, и путям его дальнейшего развития.

Она также прокомментировала работу Российского парламента по созданию новой законодательной базы в сфере здравоохранения ОМС, в том числе основные положения только что принятого федерального закона об охране здоровья граждан, проинформировала участников видеоконференции о том, что Государственной Думой принят еще один важный федеральный закон, устанавливающий страховые взносы на ОМС неработающего населения.

Выступая перед участниками видеоконференции, Председатель ФОМС Андрей Владимирович Юрин, отметил, что Федеральным фондом ОМС выделяются средства на выплату подъемных в размере 1 млн. рублей для врачей-молодых специалистов, выезжающих работать в сельскую местность.

А.В. Юрин отметил позитивные моменты в деятельности ТФОМС Ростовской области, подчеркнув важную роль консультант-представителей фонда в разъяснении населению области нового федерального закона об ОМС, целей, задач и первых результатов Программы модернизации здравоохранения. Он заметил, что деятельность ТФОМС Ростовской области характеризуется позитивной тенденцией снижения жалоб по вопросам ОМС и качества предоставления медицинской помощи.

Докладчики ответили на вопросы, поступившие от сотрудников Фонда.

В частности, поднимался вопрос о том, как расценивать заявления некоторых оппонентов страховой медицины о ее ненужности. В.Ю. Голубев и О.Г. Борзова, признали безответственный и поверхностный характер подобных заявлений, а А.В. Юрин отметил, что ОМС – это очень гибкий и быстро налаживаемый инструмент обеспечения граждан бесплатной, качественной и доступной медицинской помощи, успешно зарекомендовавший себя за рубежом и в современной России.

На вопрос о сроках введения в Ростовской области универсальной электронной карты Губернатор области четко и исчерпывающе разъяснил, что эта карта начнет внедряться на Дону с 2013 года и будет обязательно включать в себя полис ОМС.

Участников видеоконференции интересовало, планирует ли Федеральный фонд отмечать 100-летие ОМС в России в связи с принятием 23    июня 1912    года    закона  о    медицинском страховании  рабочих?

Председатель ФОМС А.В. Юрин утвердительно ответил, что планируется проведение соответствующих мероприятий.

В заключение видеоконференции директор Фонда А.А. Левченко от имени всего коллектива Фонда поблагодарил гостей за оказанную коллективу Фонда высокую честь и доверие. Он отметил, что за последние полтора года в системе ОМС происходят большие перемены, которые носят позитивный характер, благодаря постоянной поддержке со стороны Правительства области и Федерального фонда ОМС, и заверил, что коллектив Фонда оправдает оказанное доверие в работе по финансовому обеспечению донского здравоохранения.

 

Фоторепортаж с места события…

 

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78