Сегодня Пятница, 24 Марта

Василий Голубев: «Надо сохранить и закрепить медицинские кадры в шахтерских территориях»

gl12На приобретение оборудования и мебели для центральной городской больницы города Зверево будет выделено 11 миллионов рублей, еще 2 миллиона рублей – на дооснащение клинико-диагностической лаборатории Новошахтинска. Такое решение губернатор Василий Голубев принял после посещения капитально отремонтированных лечебных учреждений двух муниципалитетов сегодня, 10 марта.

О необходимости продолжить оснащение современным оборудованием и комплектование медкадрами шла речь на состоявшемся в Новошахтинске совещании с главами и главврачами горняцких территорий.

По мнению Василия Голубева, меры по улучшению обеспеченности врачами и специалистами шахтерских городов, реализуемые в Ростовской области, дают очевидные результаты. За прошедший год число врачей в горняцких муниципалитетах выросло на 20%, что повысило уровень обеспеченности высококвалифицированными медкадрами до 83%. Прирост количества средних медицинских специалистов составил 13,7%, достигнув 85%.

Опираясь на опыт обеспечения медицинскими кадрами сельских территорий, с 2016 года врачам, переехавшими на работу в шахтерские города, выплачивают по 500 тысяч рублей каждому. Специалисты отреагировали на этот стимул: вместо первоначально запланированных двадцати на новое место переехали сорок девять врачей. В их числе – узкопрофильные специалисты: неонатологи, кардиологи неврологи, онкологи, акушеры-гинекологи и другие. Всего из облбюджета им было выплачено 24,5 млн рублей.

Поддержку врачам дефицитных специальностей оказывают и муниципалитеты. В Гукове, Донецке, Новошахтинске врачам предоставляется служебное жилье, в Звереве – муниципальные квартиры, в Каменске-Шахтинском – компенсация расходов на жильё по найму и услуг ЖКХ.

Кроме того, за счёт муниципальных бюджетов медицинским специалистам предусмотрены ежемесячные доплаты.

Нужно сделать так, чтобы врачи, приехавшие работать, оставались жить и работать в этих городах. Главы муниципалитетов должны предложить новые формы поддержки квалифицированных медкадров, считает губернатор. В одних территориях это может стать внеочередное предоставление мест в детских садах, школах, учреждениях допобразования. В других – предоставление муниципального жилья, которое спустя определенный срок можно приватизировать. В Шахтах предлагают выделять приехавшим специалистам участок под строительство дома.

«Средства, инвестированные в человеческий потенциал и современные технологии, удваивают и утраивают результат. Вложенные во врачей и специалистов деньги должны возвращаться в виде качественного медицинского обслуживания, высокого уровня медучреждений и, конечно, оснащенности их медицинским оборудованием. Убежден, что это и есть движение в сторону комфорта не только в региональном центре, но и в каждой территории Ростовской области», - сказал Василий Голубев.

Справка. Система стимулирования квалифицированных медицинских кадров в Ростовской области включает, прежде всего, подготовку врачей и специалистов среднего звена. По программам дополнительного образования в 2016 году подготовлено около девяти тысяч врачей и специалистов среднего звена.

По программе льготного жилищного субсидирования в территории, испытывающие недостаток медицинских специалистов, с 2005 по 2016 годы привлечено почти 900 молодых врачей и врачей дефицитных специальностей.

Решение вопроса обеспечения медицинскими кадрами шахтерских территорий опирается на опыт выполнения этой задачи для села. По программе «Земский доктор», обеспечивающей молодыми медицинскими кадрами сельские территории, на Дону с 2012 года привлечено около 590 врачей. В том числе в 2016 году – 111 человек, которые получили по 1 млн рублей в качестве финансовой поддержки.

С 2016 года фельдшеры и акушерки получили право на финподдержку в 300 тыс. рублей. В итоге территории с низкой укомплектованностью пополнились на 15 специалистов.

Пресс-служба губернатора Ростовской области

http://donland.ru

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 333-222-0
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 333-222-0