Сегодня Пятница, 22 Сентября 2017

Соглашение о тарифах на оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в Ростовской области на 2014 год

В новом 2014 году систему ОМС ожидают большие перемены. Число страховых компаний возрастет с 6 до 7, медицинских организаций с 214 до 223. Причем увеличилось число частных медицинских организаций с 20 до 25.

Эту динамику перемен, которые происходят в здравоохранении Ростовской области, отражает новое Тарифное Соглашение на 2014-й год.

В нем преемственно сохранены финансовые технологии и механизмы, используемые в действующем Тарифном Соглашении, и в то же время содержатся принципиально новые моменты, связанные с реализацией задач, поставленных в декабрьском Послании Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию, и с изменениями, произошедшими в конце текущего года в законодательстве об ОМС.

Уже приняты Областной закон о бюджете фонда и Территориальная программа ОМС на 2014 год, определившие финансовые возможности нашего здравоохранения и основные направления его развития.

Стоимость Территориальной программы ОМС в 2014г. возрастает почти на 13 процентов и впервые превысит рубеж 30 млрд. руб. Подушевой норматив её финансового обеспечения возрастет до 7620,6 руб., что на 19 рублей превышает установленный федеральный норматив. Средства ОМС в общем объеме финансирования донского здравоохранения должны превысить 80 процентов.

Значительные средства, выделяемые на финансирование медицинских и страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС, должны обеспечить реализацию целевых показателей развития здравоохранения области, запланированных в его «дорожной карте», утвержденной Губернатором В.Ю. Голубевым.

Эта реализация должна осуществляться через использование системы экономических инструментов - гибких дифференцированных тарифов на все виды медицинских услуг.

При сохранении прежней структуры Тарифного Соглашения, включающего 8 приложений, изменилась методика расчетов тарифов. Она учитывает трехуровневую систему здравоохранения области и включает в себя те новации, которые прописаны в новых федеральных документах.

В частности, можно отметить следующие новации.

Нормативы объемов и стоимости всех видов медицинских услуг приведены в соответствие с последними требованиями Базовой программы ОМС. При этом планируется рост объемов государственных и муниципальных заданий и их перераспределение в сторону расширения амбулаторно-поликлинической и стационарозамещающей помощи.

В первичном (участковом) звене внедряется принцип подушевой оплаты.

Существенно - в 1,5 раза возрастает стоимость одного пациенто-дня в дневном стационаре.

Тарифное Соглашение обеспечивает сохранение принципов и методов оплаты внедренных в ходе реализации Программы модернизации стандартов стационарных медицинских услуг.

В соответствии с Указом Президента РФ от 25.11.2013 №317 в Территориальную программу ОМС с января 2014 года включено оказание высокотехнологичной медицинской помощи по 11 профилям. На эти цели в бюджете Фонда запланировано 700 млн.рублей. Планируется финансировать 452 метода высокотехнологичной медицинской помощи.

Безусловным приоритетом Тарифного Соглашения является финансовое обеспечение требований Указа Президента РФ №597 о поэтапном повышении зарплаты медицинским работникам. Осуществляемые по его выполнению меры позволили в ноябре текущего года повысить среднюю зарплату медиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 20 процентов, а у врачей даже на 33 процента.

В Тарифном Соглашении 2014 года предусмотрено дальнейшее наращивание уровня заработной платы в целях обеспечения целевых показателей, запланированных «дорожной картой» развития здравоохранения области.

Тарифным Соглашением предусмотрен рост расходов на зарплату и по другим статьям: на медикаменты, накладные расходы, питание. При этом, как отмечалось в декабрьском Послании Президента России Федеральному Собранию выполнение майского Указа о повышении зарплаты должно обеспечиваться не только за счёт бюджетных вливаний, а ещё и благодаря мерам, повышающим эффективность расходов, и главное – качество медицинских услуг.

В своем Послании Президент сформулировал базовый вопрос – реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. Речь, прежде всего, идет об обеспечении в системе ОМС государственных гарантий бесплатной медицинской помощи.

В 2014 году будет продолжен контроль качества предоставляемых в медицинских организациях лечебно-диагностических услуг, по результатам которого медицинские организации будут получать соответствующие финансовые оценки. Тарифное соглашение предусматривает порядок проведения этой работы и санкции за нарушения. Но применяться будут не только негативные, но и позитивные стимулы. Уже в текущем году за достижение целевых показателей качества медицинской помощи Фондом было выплачено медицинским организациям 150 млн. рублей. А в будущем году планируется увеличить эту сумму до 218 млн. рублей.

В целом, разработанные на 2014 год тарифы должны обеспечить бездефицитное финансирование Территориальной программы ОМС Ростовской области и тем самым обеспечить соответствующие условия для повышения качества и доступности медицинской помощи нашим гражданам.

Соглашение подписывается 5 сторонами: Правительство области (зам.Губернатора области С.Б. Бондарев), ТФОМС Ростовской области (директор А.В. Решетников), Областная ассоциация медицинских страховщиков (президент В.В. Эстрин), региональная организация «Врачебная палата ЮФО» по Ростовской области (председатель Т.А. Кондратенко), областная организация профсоюза работников здравоохранения (председатель О.С. Борцов).

344000, г. Ростов-на-Дону,ул. Варфоломеева, 261/81
(863) 234-90-22, 232-94-39
(863) 232–25-84, 297-27-40
rofoms@aaanet.ru

Консультации по вопросам:

  • получения медицинской помощи: (800) 100-98-78
  • выдачи и обмена полисов ОМС: (800) 100-98-78