горячая линия 8 800 100 98 78

Подписано соглашение о тарифах на оплату медицинской помощи на 2022 год в Ростовской области

27.12.2021

Перед подписанием соглашения заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев отметил, что принята территориальная программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи на предстоящий год. Этот документ определяет общие объёмы оказания бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях Дона, в том числе работающих в системе ОМС.

Говоря об особенностях работы системы здравоохранения Ростовской области в 2022 году, замгубернатора отметил, что особое внимание будет направлено на вопросы организации медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией, работу по вакцинации населения, обеспечения необходимыми лекарственными препаратами пациентов с COVID-19.

Также продолжится реализация государственной программы Ростовской области «Развитие здравоохранения», региональных проектов в рамках федерального проекта «Здравоохранение», региональной программы «Модернизация первичного звена Ростовской области».

- Средства территориальной программы ОМС, предусмотренные на финансирование медицинской помощи в 2022 году, составят 56,3 млрд рублей, это на 4,4 млрд рублей больше, чем в 2021 году, - отметил Сергей Бондарев. - Более половины прироста (52,1%) направляется на увеличение нормативов финансирования первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в амбулаторных условиях. Это связано с увеличением объемов диспансеризации и профосмотров.

В 2022 году рост финансирования профмероприятий в целом, включая новую углубленную диспансеризацию перенесших ковид, составит 1,2 млрд руб.

Впервые появился норматив объема и стоимости по медицинской реабилитации в амбулаторных условиях. Согласно новому документу будут значительно увеличены объемы КТ и МРТ, предусмотрены новации по оплате лечения различных профилей заболеваний. Все изменения направлены на более дифференцированную и справедливую оплату из средств ОМС. Это будет стимулировать медицинские организации применять современные способы лечения.