горячая линия 8 800 100 98 78

Обеспечение непрерывности работы МО в ОМС при переходе от муниципальной к государственной форме собственности

05.12.2022

logo tfomsroАвансирование на декабрь будет произведено по ныне действующим реквизитам в обычном порядке во второй декаде месяца.

Немедленно после официальной регистрации нового статуса МО, т.е. изменений в учредительные документы (Устав), лицензии, в единый государственный реестр юридических лиц, МО должны направить в адрес фонда копии обновленных документов – выписки из ЕГРЮЛ и Устава.

Фондом оперативно будут внесены изменения в реестр медицинских организаций, в Территориальную программу ОМС, Тарифное соглашение. Изменения будут касаться только формы собственности МО – одного слова в наименовании (вместо «муниципальной – «государственная»). Ни уровень МО, ни тарифные коэффициенты автоматически меняться не будут.

Юридическим отделом Фонда будут подготовлены дополнительные соглашения к договорам 2022 года на оказание и оплату медицинской помощи по ОМС, а также к действующим соглашениям (о предоставлении МО средств НСЗ, о софинансировании расходов на осуществление выплат стимулирующего характера).

Изменения будут внесены лишь в преамбулу договора и соглашений (наименование МО), а также в раздел «Реквизиты сторон» в части банковских реквизитов.

Одновременно с дополнительными соглашениями к договорам на 2022 год будут подготовлены новые договоры на 2023 год, поскольку по действующему ныне законодательству договоры на оказание и оплату медпомощи по ОМС не пролонгируются, а заключаются в рамках исполнения Территориальной программы ОМС на конкретный год.

Важно: Сразу после официального оформления государственной регистрации в новом статусе перестанут действовать прежние банковские счета МО. Поэтому завершение всех финансовых расчетов за декабрь до полного исполнения обязательств по договорам 2022 года будет произведено в январе после открытия новых расчетных счетов.

Все изменения в документах и процедурах работы МО в системе ОМС при изменении организационно-правовой формы будут носить исключительно технический характер. По сути взаимодействие участников ОМС совершенно не изменится.

Консультации фонда по конкретным вопросам работы в переходном периоде можно получить:
Об актуализации реестра МО: 290-45-78 – Зеленская Маргарита Юрьевна
О договорах (соглашениях): 290-45-98 – Добрякова Кристина Святославовна