горячая линия 8 800 100 98 78

Директор ТФОМС Ростовской области посетил инфекционный центр

27.12.2021

В преддверии открытия больницы сегодня, 25 декабря, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и губернатор Василий Голубев посетили Донской инфекционный центр, пообщались с медиками. Михаил Мурашко и Василий Голубев побывали в инфекционном отделении №1, отделении реанимации и интенсивной терапии проверили работу всех систем комплекса. Новое медучреждение примет первых пациентов до конца года.

- Центр, в котором мы сегодня побывали, готов для запуска в непосредственную работу, - резюмировал Михаил Мурашко.

Глава минздрава подчеркнул, что при проектировании учреждения учли необходимость разделения пациентов с разными инфекциями, что позволяет разводить их по разным отделениям.

- Здесь предусмотрена автономная система кислородоснабжения, предусмотрены системы автономного энергообеспечения реанимационного оборудования, что также важно в случае возникновения аварийных ситуаций. Здесь предусмотрены системы пожаротушения, поскольку мы активно в лечебном процессе используем кислород и большое количество оборудования, которое также создает дополнительные риски. Поэтому минимизация рисков возникновения аварийных ситуаций здесь полностью учтена, - сказал Михаил Мурашко.

Министр отметил возможность санитарной обработки машин скорой помощи, а также систему боксов для транспортировки пациентов внутри больницы.

Губернатор уверен, что создание Донского инфекционного центра – это начало нового этапа развития медицины в регионе.

- До этого дня в Ростовской области не было специализированной инфекционной больницы. Здесь созданы все условия для оказания медпомощи пациентам с особо опасными инфекциями, - сказал Василий Голубев.

Проектирование и строительство больницы заняло всего полтора года, при нормативном сроке строительства подобных объектов – более четырех лет. На создание центра из бюджета области выделено 3,5 млрд рублей.

Михаил Мурашко и Василий Голубев пообщались с медицинским персоналом, который будет работать в больнице. Глава минздрава вручил государственные медикам награды и ведомственные поощрения.