горячая линия 8 800 100 98 78

Директор фонда рассказал о текущем состоянии обязательного медицинского страхования в донском регионе

01.08.2022

mainНа территории Ростовской области реализацией государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования уже 29 лет успешно занимается Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Об итогах работы фонда и планах развития директор Максим Григорьев.

От истории до современности

ТФОМС Ростовской области был образован решением малого совета Ростовского областного Совета народных депутатов от 15 июля 1993 года №197, утвердившего также первый состав правления фонда. В октябре 1993 года начала формироваться исполнительная дирекция фонда, а в ноябре-декабре - филиалы фонда в муниципальных образованиях области. Средства бюджета фонда не входят в состав иных бюджетов бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат.

- На сегодняшний день структура нашего фонда включает руководство в лице директора, первого заместителя и двух заместителей директора, главного бухгалтера, четырех управлений и восьми самостоятельных отделов, двух секторов и восьми территориальных филиалов, осуществляющих свою деятельность в городах Ростов-на-Дону, Волгодонск, Новочеркасск, Таганрог, Шахты, Сальск, Каменск-Шахтинский и станица Вешенская, - рассказывает Максим Григорьев.

По его словам, все управления и отделы дирекции укомплектованы высококвалифицированными специалистами, способными решать разнообразные задачи. На сегодняшний день в системе ОМС Ростовской области работают 256 медицинских организаций, в том числе восемь федеральных учреждений здравоохранения, 21 медорганизация областного уровня, 131 муниципальное учреждение, 96 медорганизаций частной формы собственности и пять страховых медицинских организаций.

Финансирование ОМС увеличилось

Важным этапом развития системы ОМС стал переход на одноканальное финансирование с 2013 года. После него большинство статей расходов медицинских организаций стало оплачиваться средствами ОМС.

В результате успешной и эффективной работы расходы бюджета фонда на финансирование Территориальной программы ОМС постоянно возрастают. В течение последних пяти лет они выросли почти на 13 миллиардов рублей.

- Сегодня Территориальная программа ОМС финансируется по дифференцированным половозрастным нормативам, - отмечает директор. - Среднедушевой норматив ее финансирования в 2022 году составил 14 173,9 рубля, что на 31% больше, чем в 2018 году, - 10 812,7 рубля.

С 2019 по 2021 годы фондом ведется успешная работа по софинансированию расходов медучреждений на оплату труда вновь принятых врачей и среднего медицинского персонала согласно заявкам медицинских организаций. Так, по сравнению с 2019 годом, финансирование на эти цели выросло в 2,5 раза, или на 56,6 миллиона рублей.

- Финансирование оказания высокотехнологичной медицинской помощи является одним из главных приоритетов настоящего времени, - подчеркивает Максим Григорьев. - Это обусловлено не только необходимостью повышения качества и доступности медицинских услуг, но также перспективой и ролью медицины высоких технологий в формировании инвестиционной привлекательности Ростова-на-Дону и всей области в целом.

По словам директора ТФОМС, с 2015 по 2021 годы на финансирование высокотехнологичной помощи медицинских организаций направлено 12,8 миллиарда рублей для лечения 90,8 тысячи человек.

Посещение центральной районной больницы Семикаракорского района
Посещение центральной районной больницы Семикаракорского района.

Зарплаты повышаются, ремонт оборудования осуществляется

Согласно предоставленным фондом данным, рост среднемесячной заработной платы по Ростовской области с 2020 года по май 2022 года у врачей составил 114%, а у среднего медперсонала - 117%.

- Помимо основных затрат на оплату медицинской помощи, средства фонда направляются также на приобретение и ремонт медоборудования, оплату повышения квалификации медработников из средств нормированного страхового запаса фонда, - продолжает рассказ директор ТФОМС. - Так, за 2016-2021 годы было направлено 663,5 миллиона рублей, приобретено 65 единиц медоборудования для 30 медицинских организаций, отремонтировано 35 единиц медоборудования для 13 организаций. 2 252 работника из 72 медучреждений города получили дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации.

В первом полугодии 2022 года для 14 медицинских организаций было приобретено медицинское оборудование на сумму 311,2 миллиона рублей, получили дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации 533 медицинских работника из 17 медицинских организаций на сумму 1 миллион рублей. Всего в медицинские организации Ростовской области направили на различные мероприятия 312,2 миллиона рублей из средств нормированного страхового запаса.

Посещение центральной районной больницы Константиновского района
Посещение центральной районной больницы Константиновского района.

Увеличился объем медпомощи

В Ростовской области, начиная с апреля 2020 года по настоящее время, значительную долю объема и стоимости занимает медпомощь, оказанная пациентам с диагнозом COVID-19. В связи с пандемией для финансовой стабилизации Правительством РФ и Минздравом РФ были предприняты ряд мер. Так, размер аванса, предоставляемого страховыми медорганизациями на основании заявки на авансирование медпомощи, составлял до 100% от среднемесячных объемов средств, направляемых на оплату медицинской помощи за последние три месяца.

СМО зачли ранее предоставленные авансы медорганизациям в пределах вышеуказанных расходов на сумму 1588,8 миллиона рублей и перечислили медицинским организациям дополнительно 840,6 миллиона рублей. В 2020-2021 годах были выделены межбюджетные трансферты для снижения финансовой нагрузки при оказании медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в размере 8,2 миллиарда рублей.

Как фонд работал во время пандемии

Во время пандемии, в 2020-м, 2021-м и первом квартале 2022 года, реализация программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи осуществлялась в особых условиях. В это тяжелое время территориальный фонд сделал все возможное для обеспечения финансовой стабильности медицинских организаций. В первую очередь, это было актуально для организаций, оказывающих медпомощь жителям, инфицированным ковидом.

По наиболее тяжелому контингенту заболевших - нуждающихся в госпитализации - с начала пандемии и по настоящее время в рамках территориальной программы ОМС было оплачено счетов за стационарное лечение жителей области на сумму почти 16,9 миллиарда рублей. Так, за апрель-декабрь 2020 года оплачено 36 995 случаев госпитализации пациентов с COVID-19 на сумму 4 110,5 миллиона рублей. За 2021 год было оплачено 115 013 случаев госпитализации на сумму 10 795,3 миллиона рублей. За первый квартал 2022 года оплачено 19 045 случаев госпитализации на 1 974 миллиона рублей.

Также с 2021 года фонд оплачивает оказание медицинской реабилитации лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию. За прошлый год реабилитацию в стационарных условиях прошли 1 575 человек на сумму 49,5 миллиона рублей. В первом квартале 2022 года помощь получили 389 человек на сумму 12,9 миллиона рублей. Кроме того, за годы пандемии за счет средств ОМС оплачено более 2,2 миллиона тестов на сумму почти 1,4 миллиарда рублей. Из них жителям Ростова - 914 тысяч тестов на 523 миллиона рублей.

В период пандемии сохранение доступности других видов специализированной помощи, особенно по социально значимым заболеваниям - онкологии, сердечно-сосудистой патологии, - являлось важнейшей задачей фонда. Оказание высокотехнологичной медпомощи в последние годы выросло с 2,2 миллиарда до 2,7 миллиарда рублей.