горячая линия 8 800 100 98 78

Более 300 тыс. случаев СМП по оториноларингологии оказано в текущем году

29.09.2022

lorВ рамках оказания специализированной медицинской помощи (СМП) по профилю «Оториноларингология» на текущий момент оплачен 309 251 случай лечения, что на 10 % больше, чем за аналогичной период прошлого года.

В рамках специализированной медицинской помощи по оториноларингологии за счет средств обязательного медицинского страхования проводится лечение как консервативными методами, так и методами операционных вмешательств.

Также в рамках ОМС оказывается высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «Оториноларингология» с использованием 18 методов лечения. Это и реконструктивные слухоулучшающие операции, и костная пластика стенок околоносовых пазух с использованием аутокостных трансплантатов, и удаление новообразования с применением микрохирургической и эндоскопической техники.

За восемь месяцев текущего года ВМП по программам обязательного медицинского страхования более 5 тыс. пациентов получили лечение по профилю «Оториноларингология» на сумму более 1,5 млрд. рублей.

Кроме того, за счет средств ОМС предусмотрена замена дорогостоящего речевого процессора системы кохлеарной имплантации, что помогает улучшить качество восприятия звука для пациентов, прошедших установку слухового аппарата.

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный праздник – День отоларинголога. Это врачи узкой специализации, которые занимаются лечением и профилактикой всех заболеваний и патологических состояний, связанных с нарушением функций ушей, горла, носа: ухудшение слуха, болезни горла, затруднение носового дыхания. Пик обращений к врачам-отоларингологам приходится на осенне-зимний период, когда возрастает число вирусных и простудных заболеваний.