Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Три главных принципа здоровой жизни

ГЕНЕТИКА, МЕДИЦИНА, ЭКОЛОГИЯ… ОБРАЗ ЖИЗНИ!

tihiy donКак вы думаете: что играет самую важную роль в состоянии нашего здоровья? Межведомственная комиссия Совета безопасности России по охране здоровья населения, основываясь на международных научно-медицинских данных, составила рейтинг факторов, от которых зависит самочувствие, заболеваемость либо устойчивость к болезнями, а в конечном счете — продолжительность жизни человека. Основной вклад вносят:

- генетические факторы — 15 — 20%;

- состояние окружающей среды — 20 — 25%;

- медицинское обеспечение — 10 — 15%;

- условия и образ жизни людей — 50 — 55%.

Словом, врачи, ученые и аналитики подтвердили: в первую очередь наше здоровье — в наших собственных руках и больше чем наполовину зависит от того, насколько сознательно и ответственно мы ведем себя в повседневной жизни.

ПРИНЦИП НОМЕР 1: ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

- Главное правило здорового образа жизни — это правильное питание, - поясняет Главный внештатный специалист-терапевт Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Оксана Драпкина. - Увы, сегодня как в России, так и в мире появляется все больше людей с ожирением. Причем, мужчин с ожирением в нашей стране стало втрое больше. А вот число женщин, страдающих ожирением, увеличилось незначительно.

Важно понимать, что лишний вес это не только эстетическая проблема, подчеркивают врачи. Ожирение ведет к артериальной гипертензии, способствует развитию ишемической болезни сердца и повышает риск инфаркта миокарда. Только представьте себе: каждые лишние 4 килограмма приводят к повышению систолического (верхнего) давления на 4,5 мм мм рт ст!

Также при ожирении страдают суставы: им и позвоночнику тяжело «носить» лишние килограммы. И еще одно опаснейшее следствие избыточного веса заключается в том, что человек с ожирением – это плацдарм для системного воспаления организма, предупреждает Оксана Драпкина. Потому что в жировой ткани находятся вещества-цитокины, поддерживающие воспаление в организме. А хроническое системное воспаление, в свою очередь, это путь к онкологическим заболеваниям.

ПРИНЦИП НОМЕР ДВА: РАЗУМНЫЕ ФИЗНАГРУЗКИ

Чем старше мы становимся, тем меньше нам требуется энергии, а значит, потребность в еде снижается. Но это вовсе не значит, что двигаться нужно меньше — наоборот, больше, призывают эксперты. Потому что обмен веществ перестраивается, и с возрастом отдавать энергию становится гораздо сложнее. А неиспользованная энергия из пищи, как известно, переходит в жировые отложения.

- Физическая активность - это не только преграда ожирению, но и кардиотренировки, роль которых возрастает, поскольку с годами в той или иной степени в большинстве случаев у людей возникают проблемы с сердцем и сосудами, - добавляет Оксана Драпкина.

- Человеку, у которого уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, категорически нельзя допускать сидячий образ жизни, - поддерживает коллегу главный врач Московского областного центра медицинской профилактики, главный специалист по медицинской профилактике ЦФО РФ и Министерства здравоохранения Московской области, профессор кафедры медицинской реабилитации и физиотерапии МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Екатерина Иванова. - В то же время очень важно помнить, что в зависимости от патологии — сердечно-сосудистой или другой — есть ограничения по видам и интенсивности физнагрузок.

ПРИНЦИП НОМЕР 3: ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

Да-да, хорошее настроение очень важно для здоровья, это не миф и не преувеличение. Позитивный настрой может через ряд определенных биохимических реакций инициировать выработку агентов иммунитета, говорят врачи. «Лично я советую каждое утром, просыпаясь, благодарить за еще один подаренный день жизни. И неважно, какой он будет, солнечный, дождливый, снежный, - это еще один день Вашей жизни. Помните, мысли материальны, и очень важно буквально заставлять себя быть позитивным и энергичным», - призывает Оксана Драпкина.

 

 

ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ

Формирование здорового образа жизни у граждан, начиная с детского возраста, является целью мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, создания мотивации к ведению здорового образа жизни и обеспечение условий для его ведения, в том числе возможностей для поддержания низкого уровня факторов риска.

Наиболее доступными методами выявления заболеваний являются всеобщая диспансеризация и скрининговые обследования населения.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Главная задача диспансеризации – выявить онкологические и другие хронические неинфекционные заболевания на ранних стадиях, а также факторы риска их развития, своевременно начинать их лечение, формировать правильное отношение несовершеннолетних и совершеннолетних членов общества к своему здоровью.

Если брать статистику болезней, то основными причинами смерти россиян разных возрастных групп являются сердечно-сосудистые, онкологические, эндокринные и легочные недуги. Первичный осмотр направлен именно на обнаружение этих заболеваний, а ранняя диагностика позволяет успешно лечить болезни, принимать профилактические меры против развития заболеваний.

Для этих целей в Ростовской области появился проект «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!», который стал неотъемлемой частью круглогодичной практики партнерства и вошел в библиотеку лучших региональных практик профилактической направленности.

Старт медико-социальной акции «Тихий Дон – здоровье в каждый дом!»  был дан летом 2010 года на областной видеоконференции, в которой участвовали представители всех 55 территорий области. Актуальность проекта подтверждается данными ВОЗ о соотношении различных факторов обеспечения здоровья современного человека: вклад медицины самый малый – от 10 до 15%, генетика вносит от 15 до 20%, состояние окружающей среды от 20 до 25%, а вот условия и образ жизни людей больше половины – от 50 до 55%.

Благодаря информационным технологиям реализацию проекта не остановила даже пандемия. В 2020 году акция прошла в формате видеоконференции. Участникам были представлены медицинские разработки, реализуемые специализированными службами оказания медицинской помощи, центрами реабилитационной и восстановительной медицины, центрами здоровья, городскими и районными лечебно-профилактическими учреждениями.

По мере снятия эпидемиологических ограничений взрослые и детские центры здоровья, специализированные службы, противотуберкулезные, наркологические, эндокринологические, развернули свои медицинские точки в парках, дворцах культуры, вузах, школах, детских садах. Здесь бабушки и дедушки, мамы и папы, дети и внуки смогли приобщиться к здоровому образу жизни, померить давление, определить уровень сахара в крови, получить консультации специалистов. Активными партнерами ради здоровья стали СМИ – журналисты областных, городских и районных изданий и телеканалов, которые доводят полезную информацию до горожан и сельчан.

Бесспорно, десятилетнее партнерство ради здоровья вносит свою лепту в положительную динамику повышения средней продолжительности жизни дончан, которая выше среднероссийского показателя.

С 2014 в преддверии Международного дня борьбы с раковыми заболеваниями проходит профилактическая акция «Новый Ростов – здоровый Ростов». В рамках данной акции организуется проведение ряда профилактических исследований по программе ОМС. Жители Ростовской области имеют возможность получить консультацию врачей - онкологов, измерить уровень глюкозы, пройти флюорографию, маммографию и сдать анализ крови на онкомаркеры, ВИЧ и Вирусный гепатит С.

В акции участвовали руководители Управления Здравоохранения г. Ростова-на-Дону, ТФОМС Ростовской области, главврачи более 10-ти Ростовских медицинских учреждений, страховые медицинские организации. Страховые представители помогают в маршрутизации посетителей для проведения обследований, провели консультации о возможности получения медицинской помощи в рамках ОМС, о важности своевременных профосмотров и диспансеризации.

На ранних стадиях сегодня можно вылечить 80-90% онкологических заболеваний. Важно, чтобы каждый из нас сегодня знал о факторах риска развития рака, возможности выявить эти риски во время диспансеризации и профилактических осмотров, предупредить их развитие. А в случае выявления рака, как можно раньше начать его лечение и победить болезнь. В городских учреждениях для этого есть все возможности.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения РФ.

Для граждан, имеющих страховой полис обязательного медицинского страхования, диспансеризация проводится бесплатно. Пройти диспансеризацию можно в той поликлинике по месту жительства, к которой гражданин прикреплен.

Только благодаря своевременному выявлению можно вылечить заболевания на начальной стадии, пока они не сказались на качестве и продолжительности жизни.