Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Право на качественную и доступную медпомощь

27.01.2021

2ТФОМС Ростовской области 27 лет обеспечивает работу системы ОМС на территории региона

 В 1993 году для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования в донском регионе был создан ТФОМС Ростовской области. Сегодня организация имеет восемь филиалов, а число застрахованных для финансирования СМО в регионе превышает 

4,035млн граждан. Фонд постоянно совершенствует свою деятельность и придерживался этого принципа даже в непростых условиях, продиктованных пандемией. О работе организации в 2020 году нам рассказал ее директор Алексей Решетников.

С какими жалобами жители чаще всего обращаются в территориальный фонд, и какие меры Вы предпринимаете?

Как показывает анализ обращений, который мы проводим постоянно, большинство жалоб связано с вопросами доступности медицинской помощи, качества и сроков ее предоставления. Жителей волнуют вопросы организации работы поликлиник и их выбора, лекарственного обеспечения при оказании медицинской помощи и оформления полисов ОМС.

По каждому из этих вопросов наши специалисты дают исчерпывающие консультации, содействуют в разрешении проблемных ситуаций, организуют экспертные мероприятия. А в том случае, если вопрос не относится к сфере ОМС, сотрудники фонда разъясняют обратившемуся, в чьей он компетенции, и подсказывают, как связаться с организацией, которая может помочь разрешить проблему.

Ежеквартально мы направляем письма руководителям медицинских организаций, по которым имеется наибольшее количество обращений о нарушении прав пациентов. Благодаря этому удается избежать повторения таких ситуаций в будущем.  

Изменились ли показатели деятельности фонда ОМС в 2020 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и предыдущими годами?

Да, за девять месяцев 2020 года бюджет фонда увеличился на 2,4 млрд. рублей в сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Однако на 2,6 млрд рублей возросли и расходы на финансирование Территориальной программы ОМС. В целом можно отметить, что из года в год бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ростовской области растет.

Это не стало исключением и в этом, нелегком для экономики страны, году.

Медицинские услуги, которые могут получить дончане, каждый год немного меняются. Что изменилось в 2020 году? На какие направления сегодня тратится больше всего средств?

В этом году были выделены отдельные тарифы на некоторые виды диагностических исследований, среди которых КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы и другие. Запланированные на эти виды исследований средства превышают в 2020 году 1 млрд рублей.

Что касается стационарной помощи, то рост объемов помощи и стоимости случая госпитализации обеспечены ростом финансирования этого направления более чем на 40% по сравнению с 2019 годом. Также почти на 30% увеличены объемы финансирования медицинской реабилитации, а объемы высокотехнологичной медицинской помощи, финансируемой из средств ОМС, возросли более чем на 15% по сравнению с предыдущим годом.

Акцент был сделан и на помощь онкологическим больным в дневном стационаре: рост объемов помощи и стоимости случая лечения обеспечены ростом финансирования этого направления на более чем 20% по сравнению с 2019 годом. Свои коррективы внесла и пандемия Covid-19.

Как повлияла эпидемия коронавируса и ограничительные меры на работу фонда? 

Фонд с начала эпидемии не прекращал работу ни на один день, даже в период самых жестких ограничительных мер, так как обязан в любых условиях обеспечивать финансирование медицинских организаций. Разумеется, взаимодействие с органами управления здравоохранением, страховыми медицинскими организациями, медицинскими организациями осуществлялось в основном дистанционно.  

Мы разработали и внесли целый ряд изменений в территориальную программу ОМС и тарифное соглашение об оплате медицинской помощи по ОМС в Ростовской области. С 1 апреля на 60% был увеличен подушевой норматив финансирования медицинских организаций, имеющих прикрепленное население. Это удалось сделать за счет перераспределения средств, запланированных ранее на профилактические мероприятия, включая диспансеризацию.

Были введены и неоднократно корректировались в сторону повышения тарифы для оплаты стационарной медицинской помощи, оказываемой пациентам с пневмонией, вызванной  новой коронавирусной инфекцией COVID-19, — в зависимости от степени тяжести состояния. На текущий момент тариф лечения пациента с ковидной пневмонией составляет от 176 тыс. рублей до 426 тыс рублей в зависимости от тяжести состояния и уровня медицинской организации. Кроме того, мы увеличили тарифы для оплаты стационарной помощи всех респираторных инфекционных заболеваний, не относящихся к COVID-19, учитывая повышенную нагрузку на медперсонал инфекционных отделений. Также с 1 апреля были установлены тарифы для оплаты тестирования  на новую коронавирусную инфекцию.

Кроме того, в этот непростой для медицинских организаций период было обеспечено 100% авансирование их расходов, независимо от реально выполненных ими объемов медицинской помощи. Таким образом, была создана своего рода «подушка» финансовой безопасности для медицинских организаций, что позволило им стабильно выплачивать зарплату своим сотрудникам.  

Мы еще чаще стали проводить мониторинги, которые так нужны для анализа текущей ситуации и своевременного принятия мер по стабилизации ситуации в здравоохранении области. Мониторинги затрагивали как вопросы, непосредственно связанные с респираторными заболеваниями, так и вопросы реализации в 2020 году территориальной программы ОМС.

Какие цели ТФОМС Ростовской области ставит перед собой на конец этого и следующий годы?

На ближайшие годы, прежде всего, — реализовать задачи, которые поставлены перед системой здравоохранения и системой обязательного медицинского страхования национальным проектом «Здравоохранение» и включенными в него федеральными проектами, несмотря на все трудности, которые возникли из-за пандемии.

В 2021 году наша первоочередная задача — обеспечить финансовую стабильность медицинских учреждений системы ОМС и доступность медицинской помощи для граждан.

Что нового стоит ждать жителям Ростовской области в 2021 году?

Проекты базовой программы ОМС на 2021 год, территориальной программы ОМС в настоящее время проходит согласование согласно целям и задачам национального проекта «Здравоохранение», который никто не отменял, нас ждут дальнейшее совершенствование оказания онкологической помощи, первичной медико-санитарной помощи, в том числе активное проведение профилактических мероприятий, включая диспансеризацию и диспансерное наблюдение хронических больных,  обеспечение доступности медицинской помощи, прежде всего, диагностических исследований, включая дорогостоящие молекулярно-генетические исследования при диагностике онкологических заболеваний.

Для того чтобы это реализовать, недостаточно стандартных организационных и финансовых мер участников системы ОМС. Необходимо постоянно совершенствовать работу по обеспечению прав граждан на качественную и доступную медицинскую помощь. В этом главное предназначение системы обязательного медицинского страхования в нашей стране.