Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

«Что в 2021 году можно получить по полису ОМС?»

01.03.2021

1Полис ОМС является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.

Документом, устанавливающим «пределы» бесплатности медицинской помощи, то есть объемы финансовой ответственности государства по оплате медицинской помощи, является Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, ежегодно утверждаемая Правительством Российской Федерации на соответствующий год. В каждом субъекте РФ на основе федеральной Программы каждый год принимается своя Территориальная программа государственных гарантий, конкретизирующая и дополняющая федеральную.

Программа госгарантий устанавливает перечень заболеваний и состояний при которых медицинская помощь оказывается бесплатно для граждан, за счет средств ОМС и бюджета.

Составной частью базовой и территориальной программ государственных гарантий являются базовая и территориальная программы ОМС соответственно.

Медицинская помощь оказывается бесплатно не по ограниченному перечню медицинских услуг, а во всех случаях, когда они предусмотрены стандартами медпомощи, клиническими рекомендациями и назначены по показаниям в соответствии с существующими порядками оказания медицинской помощи.

Для работающих и неработающих граждан гарантии равны.

В рамках базовой и территориальной программы ОМС оказываются следующие виды помощи:

  • первичная медико-санитарная помощь (плановое и неотложное обращение в поликлинику, в том числе лечение в условиях дневного стационара),
  • специализированная медицинская помощь (в том числе высокотехнологичная),
  • скорая медицинская помощь.

Медицинская помощь оказывается в следующих формах:

  • экстренная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента;
  • неотложная – медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента;
  • плановая – медицинская помощь, оказываемая при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

Основа системы оказания медицинской помощи - первичная медико-санитарная помощь. В ее рамках оказываются медицинские услуги по профилактике, диагностике, лечению заболеваний и состояний и наблюдению за течением беременности преимущественно в амбулаторных условиях.

Специализированная медицинская помощь оказывается в условиях стационара (в том числе дневного), включает в себя, диагностику и лечение заболеваний и состояний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.

Бесплатно проводится как консервативное, так и оперативное лечение (речь идет об операциях, устраняющих вред жизни и здоровью человека). Хирургическое вмешательство косметического характера в рамках базовой программы не оплачивается.

Особо следует отметить совершенствование оказания онкологической помощи в системе ОМС в последние годы. Значительно (до 834) выросло количество применяемых схем химиотерапии, включая таргетную. Тарифы ОМС позволяют обеспечить оплату современных, дорогостоящих схем лечения.

За счет средств ОМС возможно применение вспомогательных репродуктивных технологий (экстракорпоральное оплодотворение, сокр. ЭКО).

Высокотехнологичная медицинская помощь включает в себя применение новых сложных или уникальных методов лечения. Так, в Ростовской области ВМП оказывается по 18 профилям, в том числе по сосудистой хирургии (включая стентирование коронарных артерий), онкологии, травматологии и ортопедии (включая эндопротезирование суставов), неонатологии (выхаживание детей с крайне низкой массой тела), офтальмологии, нейрохирургии, урологии и так далее.

Скорая медицинская помощь оказывается гражданам в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства.

При оказании скорой помощи при острых сосудистых нарушениях возможно проведение дорогостоящей системной тромболитической терапии, своевременное применение которой в ряде случаев позволяет сохранить жизни пациентов.

Очень важно знать: когда существует угроза жизни и здоровью пациента — экстренная помощь в нашей стране оказывается абсолютно всем, независимо от того, есть у вас полис ОМС или нет. Этот принцип работает как при поступлении пациента в медицинскую организацию, так и при вызове скорой помощи.