Загрузка ...
горячая линия 8 800 100 98 78

Минздрав утвердил типовую форму трехстороннего договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС

22.01.2021

front z 700 1Минздрав утвердил новую форму типового договора на оказание и оплату медпомощи по ОМС, участниками которого являются три стороны: территориальный ФОМС, страховая и медицинская организации. Такая форма договора будет действовать в течение трех лет.

 В Минюсте зарегистрирован и опубликован на официальном портале правовой информации Приказ Министерства здравоохранения России № 1417н от 30 декабря 2020 года «Об утверждении формы типового договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию».

Новая форма типового договора действует в 2021 году и плановых 2022 и 2023 годах.

Сторонами договора являются территориальный ФОМС, страховая и медицинская организации.

В документе прописаны предмет договора и взаимодействие сторон. Для территориальных фондов указано, в частности, право на получение необходимых сведений и применение санкций при выявлении нарушений, на требование возврата средств. Страховщики имеют право предъявлять претензии и иски к медорганизациям, а медорганизации – обжаловать их и направлять претензии в фонд в определенные сроки и т.д.

Среди обязанностей фонда в отдельном пункте указано, что в условиях чрезвычайной ситуации или при угрозе распространения опасных заболеваний аванс для медорганизации должен быть перечислен в течение пяти рабочих дней со дня получения заявки.

Медорганизации должны, помимо прочего, обеспечить застрахованным лицам право выбора – где лечиться – и размещать на своих сайтах информацию о режиме работы, видах медпомощи и условиях ее оказания, показателях качества и доступности.

Осуществлять информационный обмен стороны должны «в соответствии с общими принципами построения и функционирования информационных систем» и утвержденным порядком информационного взаимодействия, сохраняя конфиденциальность.

Документ содержит также главы о порядке оказания медпомощи, порядке ее оплаты, ответственности сторон, порядке расторжения договора и внесения изменений в него.