горячая линия 8 800 100 98 78

Терминологический глоссарий

А
Амбулатория
(от лат. ambulare - ходить) - медицинское учреждение, оказывающее помощь пациентам на приёме и на дому, но не имеющее в своём составе койко-мест.
В отличие от поликлиники амбулатория оказывает услуги только по основным направлениям, таким как терапия, хирургия, стоматология (иногда и по педиатрии, акушерству и гинекологии).
Амбулаторное лечение
организация медицинской помощи приходящим в медицинское учреждение больным.
Амбулаторное лечение — лечение, проводимое на дому или при посещении самими больными лечебного учреждения (в отличие от стационарного лечения, осуществляемого с помещением пациента в больницу).
Б
Базовая программа ОМС
В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь (за исключением специализированной (санитарно-авиационной) скорой медицинской помощи), специализированная медицинская помощь в следующих случаях:
  1. инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
  2. новообразования;
  3. болезни эндокринной системы;
  4. расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  5. болезни нервной системы;
  6. болезни крови, кроветворных органов;
  7. отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  8. болезни глаза и его придаточного аппарата;
  9. болезни уха и сосцевидного отростка;
  10. болезни системы кровообращения;
  11. болезни органов дыхания;
  12. болезни органов пищеварения;
  13. болезни мочеполовой системы;
  14. болезни кожи и подкожной клетчатки;
  15. болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  16. травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  17. врожденные аномалии (пороки развития);
  18. деформации и хромосомные нарушения;
  19. беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  20. отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.
Д
Добровольное медицинское страхование
форма организации страхования на случай потери здоровья, предоставляющая гражданам возможность полной или частичной компенсации расходов на медицинское обслуживание и потерю трудового дохода во время болезни, в дополнение к системе государственного здравоохранения или обязательного медицинского страхования.
Договор страхования
Договор, по которому одна сторона (страховщик) в обмен на вознаграждение (страховую премию) берет на себя обязательство уплатить другой стороне (страхователю) определенную сумму денег или ее эквивалент в натуре после наступления определенного события, ущемляющего интерес страхователя. В удостоверение заключенного договора страхования страховщик выдает страхователю страховой полис.  Термин "страховой риск" в значении "договор страхования" применяется в основном в международной страховой практике.
Ж
Жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства
Перечень лекарственных средств, утверждаемый Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства.
З
Застрахованный
Физическое лицо, на имя которого заключен договор личного страхования, либо физическое или юридическое лицо по договору страхования ответственности, ответственность которого застрахована этим договором.
Л
Лекарственная форма
Придаваемое лекарственному средству или лекарственному растительному сырью удобное для применения состояние, при котором достигается необходимый лечебный эффект
Лекарственные средства
Фармакологические средства (вещества или смеси веществ), прошедшие клинические испытания и разрешенные к применению для профилактики, диагностики и лечения заболеваний уполномоченным на то органом страны в установленном порядке, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животных, растений, минералов, методом синтеза или с применением биотехнологий. Таким образом, к лекарственным средствам относятся вещества растительного, животного или синтетического происхождения, обладающие фармакологической активностью и предназначенные для производства и изготовления лекарственных форм.
М
Медико-экономическая экспертиза
установление соответствия фактических сроков оказания медицинской помощи, объема предъявленных к оплате медицинских услуг записям в первичной медицинской документации и учетно-отчетной документации медицинской организации.
Медико-экономический контроль
установление соответствия сведений об объемах оказанной медицинской помощи застрахованным лицам на основании предоставленных к оплате медицинской организацией реестров счетов условиям договоров на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, территориальной программе обязательного медицинского страхования, способам оплаты медицинской помощи и тарифам на оплату медицинской помощи.
Медицинское страхование
Форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья. Цель медицинского страхования состоит в том, чтобы гарантировать гражданам РФ при возникновении страхового случая получение медицинской помощи за счет накопленных средств и финансировать профилактические мероприятия. Различают обязательное и добровольного медицинское страхование.
О
Объект обязательного медицинского страхования
страховой риск, связанный с возникновением страхового случая.
Обязательное медицинское страхование
вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение при наступлении страхового случая гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных настоящим Федеральным законом случаях в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования;
П
Персонифицированный учет в сфере обязательного медицинского страхования
организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице в целях реализации прав граждан на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках программ обязательного медицинского страхования.
Поликлиника
Многопрофильное или специализированное лечебно-профилактическое медицинское учреждение для оказания медицинской помощи приходящим больным и больным на дому.
Поликлиники могут иметь различный статус:—Базовая — обслуживает больных военнослужащих военно-морской базы—Ведомственная — обслуживает работников министерств и ведомств. Не входит в систему учреждений министерства здравоохранения—Гарнизонная — обслуживает больных военнослужащих из состава определённого гарнизона—Гериатрическая — обслуживает больных пожилого и старческого возраста—Городская — обслуживает больных по территориальному (участковому) принципу. Может как входить в состав объединённой больницы, так и являться самостоятельным учреждением—Городская детская — обслуживает детей в возрасте до 18 лет. Может как входить в состав объединённой больницы, так и являться самостоятельным учреждением—Курортная — обслуживает больных во время их лечения на курорте—Районная центральная — создаётся в сельском административном районе при отсутствии центральной районной больницы и выполняет функции районного отдела здравоохранения—Стоматологическая — обслуживает взрослое население, специализация — лечение стоматологических заболеваний. Также существует Стоматологическая детская поликлиника, обслуживающая детей в возрасте до 18 лет.—Физиотерапевтическая — обеспечивает лечение больных физиотерапевтическими методами."
Программа государственных гарантий
Программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи определяет виды и условия оказания медицинской помощи, нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения, порядок формирования и структуру тарифов на медицинскую помощь, а также предусматривает критерии качества и доступности медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации на территории Российской Федерации бесплатно.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Программой разрабатывают и утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи (включая территориальные программы обязательного медицинского страхования).
С
Страхователь
Юридическое лицо или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования либо являющееся страхователем в силу закона.
Страховая Медицинская Организация
Юридическое лицо любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством РФ, обладающее необходимым уставным капиталом и имеющее государственную лицензию на проведение обязательного медицинского страхования. В отличие от других страховых компаний СМО не разрешается заниматься какими-либо другими видами страхования, кроме обязательного и добровольного медицинского страхования.
Страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию (далее - страховое обеспечение)
исполнение обязательств по предоставлению застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая и по ее оплате медицинской организации.
Страховой риск
предполагаемое событие, при наступлении которого возникает необходимость осуществления расходов на оплату оказываемой застрахованному лицу медицинской помощи.
Страховой случай
совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию.
Страховщик
юридическое лицо (страховая компания), имеющее лицензию на осуществление страховой деятельности, принимающее на себя по договору страхования за определённое вознаграждение (страховая премия) обязательство возместить страхователю или другому лицу, в пользу которого заключено страхование, убытки, возникшие в результате наступления страховых случаев, обусловленных в договоре.
Страховые взносы на обязательное медицинское страхование
обязательные платежи, которые уплачиваются страхователями; обладают обезличенным характером и целевым назначением которых является обеспечение прав застрахованного лица на получение страхового обеспечения.
Субъекты обязательного медицинского страхования
1) застрахованные лица; 2) страхователи; 3) Федеральный фонд.
Т
Территориальная программа обязательного медицинского страхования
составная часть федеральной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, определяющая права застрахованных лиц на бесплатное оказание им медицинской помощи на территории субъекта Российской Федерации и соответствующая единым требованиям базовой программы обязательного медицинского страхования.
Территориальный фонд ОМС
Самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение, обеспечивающее реализацию обязательного медицинского страхования на территории субъекта РФ путем сбора страховых взносов по утвержденным в законодательном порядке тарифам и финансирования за счет собранных взносов территориальных программ ОМС. Территориальный фонд подотчетен органу представительной и исполнительной власти субъекта РФ.
У
Участники обязательного медицинского страхования
1) территориальные фонды; 2) страховые медицинские организации; 3) медицинские организации.
Ф
Федеральный фонд ОМС
Самостоятельное государственное некоммерческое финансово-кредитное учреждение, обеспечивающее реализацию государственной политики в области организации и финансирования системы ОМС на всей территории РФ. Федеральный фонд ОМС подотчетен Правительству и Законодательному Собранию РФ.
Фельдшерско-акушерский пункт
Лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее начальный (доврачебный) этап оказания медицинской помощи в сельской местности. ФАПы работают в составе сельского врачебного участка под руководством амбулатории, участковой или районной больницы.
Э
Экспертиза качества медицинской помощи
выявление нарушений в оказании медицинской помощи, в том числе оценка правильности выбора медицинской технологии, степени достижения запланированного результата и установление причинно-следственных связей выявленных дефектов в оказании медицинской помощи.